ТОП 7 мест с Паштел де Ната в Лиссабоне

Приехать в Португалию и не попробовать Паштел де Ната — сродни приехать в Пизу и не посмотреть на башню. Этот традиционный португальский десерт уже покорил вкусовые рецепторы гурманов со всего мира.

ТОП 7 мест с Паштел де Ната в Лиссабоне

Раньше всем путешественникам советовали его отведать в кондитерской в районе Belem, однако там не готовят паштел де ната, там готовят паштел де белем. Чтобы понять в чем же разница, обязательно прочитайте нашу статью про старинную кондитерскую.

Прежде, чем перейти к нашим любимым местам давайте разберемся чем отличается «паштел де ната» и «паштейш». В первом случае это единственное число, во втором множественное. Например, um pastel de nata – один сливочный, tres pasteis de nata — три сливочных пирожка. Вот и вся грамматическая арифметика.

Словом pastel именуется тип выпечки. Некоторые пожилые португальцы любят пошутить, и вместо корзиночки с заварным кремом — дать вам картофельно-рыбную котлету, которая тоже именуются словом паштел, правда де бакаляу.

Самые вкусные Pastel de Nata в Лиссабоне.

Pastelaria Santo António

Кондитерская Святого Антония. Pastelaria Santo António
Rua Milagre de Santo António 10, Lisboa

Одними из первых нам удалось отведать корзиночки в этом месте, они нас покорили и стали нашими фаворитами. В 2019 году по достоинству оценил вкус паштейшей и жюри, присвоив кондитерской 1-е место в ежегодном конкурсе Лучший Паштел де Ната. Так что на пути к замку подкрепитесь самыми признанными корзиночками.

A Manteigaria

A Manteigaria
Rua do Loreto, 2, Lisboa
Time Out Market, Lisboa

Справедливости ради назовем это место пионером. Они одними из первых решили показать, что сложного в процессе приготовления ничего нет и поместили свою фабрику за стекло, так что любой желающий может наблюдать за процессом создания тончайшего слоеного теста, крема, высокая температура превращает все ингредиенты в нежнейшую сливочную корзиночку.

aloma

Aloma
Rua Francico Metrass, nº 67, Lisboa
Av. Eng. Duarte Pacheco n° 2037, Lisboa
Largo do Calhariz, 3, Lisboa
El Corte Inglês Lisboa
Aeroporto Lisboa
Rua José Estevão, 127, Lisboa

Это одна из старых кондитерских Лиссабона, она открылась в 1943 году. Они три раза носили титул лучших производителей паштел де ната в Лиссабоне. В 2012, 2013 и 2015 годах.

Для многих местных это знаковое место, поэтому они с удовольствием заскакивают сюда на чашечку кофе с паштейшем. Ведь нет ничего более традиционного для настоящего португальца.

Fabrica da Nata

Fabrica da Nata
Praça dos Restauradores, nº 62-68, Lisboa
Rua Augusta, nº 275 A, Lisboa

Кафе с говорящим названием и очень симпатичным португальским интерьером, с плиточкой, старыми фотографиями. Здесь вы чаще встретите туристов, хотя и местные тоже заскакивают.

На мой субъективный взгляд в этом месте крем слегка жидковат, но зато кафе этой сети расположены очень удобно. И да, если вы хотите капучино, то не удивляйтесь, что вместо него получите латте. Не знаю почему, но у них свой взгляд на кофе.

Pastelaria Batalha

Pastelaria Batalha
Rua Horta Seca 1, Lisboa

Эта кондитерская существует уже почти 30 лет. Они тоже неоднократно боролись за звание лучших паштейшей, но до первого места им всегда чего-то не хватало. Максимум они поднимались на вторую строчку. А еще у них можно записаться на мастер-класс по приготовлению паштел де ната.

Balcão do Marquês

Balcão do Marquês
Avenida Duque Loulé 113-119, Lisboa

Без малого 40 лет существует это место. Хотите отойти от модных мест и проникнуться более традиционными, то заглядывайте сюда и окунитесь в 80-е. В интерьере с тех пор мало что поменялось, а с утра всегда свежая выпечка. И суетные португальцы по утрам завтракающие за барной стойкой.

Casa dos Bolos

Casa dos Bolos. Fabrica Azevedo & Vidal
Avenida Almirante Reis 149 A, Lisboa

Это не кафе, а самая настоящая ночная пекарня. Это место точно не для тех, кто сидит на диете, потому что открывается она в 21:00 и работает почти всю ночь.

Стоимость выпечки здесь ниже, чем в кафе. Но и кофе вам не нальют. Нашли мы его совершенно случайно, проходя мимо в ночное время, нас завел сюда тонкий аромат свежей выпечки.

Небольшая очередь, уходящая в подвальное помещение, подогрела интерес. Внизу светло и мужчины пекари ловко справляются с тестом. Веселый булочник торгует навынос из-за решетки. Оплата исключительно наличными. Берите паштейши и берлинские булочки.

И не забывайте рассказывать нам о ваших впечатлениях в комментариях. И делиться с друзьями нашими статьями.

Юлия Смаглий