Войти
Регистрация

Виза в Португалию

Всё для самостоятельного оформления: адреса, советы и список документов.

После долгих поисков места отдыха, ваш выбор пал на великолепную Португалию, с ее необыкновенной природой и архитектурой, где современные бизнес-центры пытаются конкурировать с величественными архитектурными изысками стиля мануэлино и пестрыми красными крышами домов. Где великолепные цветы манят буйством красок, а серые мощёные улочки помнят португальских королей. Страна контрастов и жареных сардин.

Полезные советы и другие нюансы для оформления визы в Португалию: адреса, список документов, инструкция по заполнению анкеты. Оформить португальскую визу проще, чем кажется. Мы расскажем как.

С 1995 года Португалия вступила в Шенгенское соглашение, поэтому вам необходима виза, которую, кстати, оформить не так сложно, как это может показаться тем, кто никогда не пробовал самостоятельно получить португальскую визу.

С 14 января 2013 года, все страны Шенгенской зоны предъявляют единые требования к списку документов для получения Шенгенской визы российскими гражданами. Вы можете ознакомится с ним на сайте Консульского Департамента МИДа России. Кроме того, посольства имеют право сокращать этот список для людей с положительной визовой историей.

Ниже, мы постарались вам дать всю необходимую информацию для самостоятельного оформления туристической визы, включая некоторые частные случаи, с нашими пояснениями и примерами.

Прежде, чем мы начнём, хотим вам дать самый важный совет: планируйте свою поездку заранее! Не оставляйте ничего на потом или ваша безответственность испортит вам отпуск.

Совет: Если будете отправлять электронные письма в консульский отдел, постарайтесь не использовать русские почтовые ящики, те что в доменной зоне .ru. По неизвестным причинам, письма с российских доменов почтовый сервер консульства не принимает. Зарегистрируйте себе ящик на гугл.

В России только одно консульство Португалии — в Москве. 17 июня 2013 года открылся официальный Визовый Центр в Москве, 14 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге, а в октябре 2014 ещё 6 в разных регионах РФ: Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Казани и Нижнем Новгороде. Оформление визы в ВЦ будет стоить на 20 евро дороже (сервисный сбор за услугу).

Цена португальской визы

Стоимость оформления визы в Португалию — 35 евро (оплата в рублях, наличными) — консульский сбор за визу. Соответственно, оформляя через визовый центр, добавляем стоимость сервисного сбора и получаем — 55 евро. В случае, если вам по каким-то причинам отказали в получении визы, то уплаченные денежные средства не возвращаются. Внимание: стоимость однократной визы, годовой или полугодовой мультивизы — одинаковы!
Выводы делайте сами... за спрос денег не берут.

Дать или не дать мультивизу, зависит не только от сотрудников посольства, но, как это не банально, от вашего собственного желания. Для этого всего лишь надо указать о своем желании её получить в анкете и сообщить визовому офицеру. Ваш шанс на получение мультивизы возрастёт, если вы уже посещали Португалию или другие страны Шенгена (не забудьте показать старый паспорт с визами).

Бесплатно виза в Португалию оформляется для:

  • Детей до 6-и лет
  • Близких родственников граждан ЕС и Швейцарии

Срок оформления визы в португальском консульстве — 7 дней, а в визовом центре — 10. Учтите, что из региональных ВЦ документы отправляют на рассмотрение в Москву. Соответственно увеличивается срок рассмотрения и выдачи.

Возможно оформление срочной визы за 3 дня, но она стоит значительно дороже. Решение, выдавать её или нет, принимается сотрудниками посольства в каждом конкретном случае. Если вам срочно нужна виза и цена не имеет значения, то проще оформить её через Визовый Центр.

путешествие на яхте

Предлагаю ознакомиться со списком документов, которые необходимо предоставить в посольство.

Документы для шенгенской визы и советы

Это вам понадобится для получения любой португальской визы:

  • Загранпаспорт, действие которого заканчивается минимум через три месяца после окончания действия визы (91 день). Если вы сохранили старый загранпаспорт, в котором есть шенгенские визы — возьмите его с собой. Это не только упростит процедуру, но и может помочь в получении португальской мультивизы.
  • Два заполненных экземпляра анкеты. Форму анкеты на русском языке можно скачать здесь, заполнить ее либо на компьютере, либо от руки, но строго латинскими заглавными буквами. Также вы можете заполнить её онлайн, об этом более подробно написано во вкладке «заполнение анкеты».
  • Две цветные фотографии. Их необходимо наклеить на анкету. Обязательно делать фотографии на белом фоне, а не на каком-то ещё. Подробнее о требовании к фото на визу - ниже в статье.
  • Ксерокопия страницы загранпаспорта с вашими личными данными.
  • Бронь гостиницы
  • Медицинская страховка, действительная на время всей поездки (с покрытием от € 30 000). Её вы можете оформить в любой страховой компании или же непосредственно в посольстве у представителя какой-то из компаний. Стоимость страховки на 15 суток составляет примерно 700 рублей, но при оформлении непосредственно в посольстве учтите тот факт, что могут закончиться бланки и вам придётся ждать когда их принесут. В это время может наступить ваша очередь, и ждать вас никто не будет.

Совет: Отнеситесь к оформлению страхового полиса со всей серьёзностью, особенно если едите с детьми. Мы провели исследование и обнаружили, что в интернете очень много отрицательных отзывов, в том числе и на ту страховую компанию, чьи полисы оформляются в посольстве. Поэтому, спросите советы у друзей или воспользуйтесь нашей рекомендацией в статье «Медицинская страховка». Путешествуйте без проблем!

Дополнительно надо предоставить, если:

Летим на самолёте

  • Бронь авиабилета. Если еще точно неизвестна дата вылета, то билеты можете не выкупать, а просто распечатать бронь.
  • Документы, которые подтверждают вашу финансовую состоятельность:

    • Справка с работы с указанием, занимаемой вами должности и заработной платы. Это может быть как справка 2НДФЛ, так и справка в свободной форме, например справка о том, что вам положен отпуск с такого-то по такое-то число.
    • Выписка со счета в банке или справка, выданная в банке, о наличии необходимых денежных средств на счете (из расчета первый день пребывания в стране 75 евро, последующие — 50).
    • Для студентов / учащихся — справка из ВУЗА и справка о доходах и должностях родителей (все справки должны быть на соответствующих бланках с подписями и печатями).
    Или, для неработающих и студентов — спонсорское письмо: образец
    К письму прилагаем ксерокопию паспорта для подтверждения подписи и документы подтверждающие финансовую состоятельность спонсора (см. выше).

Для несовершеннолетних

  • Бронь авиабилета.
  • Копия свидетельства о рождении. Не забудьте взять с собой оригинал, покажете если попросят.
  • Отправляющимся с одним родителем или без родителей необходимо предоставить согласие от родителя (-ей) на выезд ребёнка в Португалию (нотариально заверенное) — скачать образец. Свидетельством о разводе заменить согласие нельзя. Если хотите, чтобы ваш ребенок получил мультивизу на полгода или год, сделайте разрешение на весь этот срок, а не только на время поездки.

Что делать, если у несовершеннолетнего только один родитель или опекуны? Надо предоставить один из нижеперечисленных документов:

  • Для матери или отца-одиночки — подтверждающее это удостоверение;
  • Свидетельство о смерти родителя;
  • Заключение суда о лишении родительских прав;
  • Справка из милиции о том, что второй родитель находится в розыске и его местоположение неизвестно;
  • Свидетельство о рождении, где в графе об одном из родителей стоит прочерк.

Не забудьте сделать ксерокопии перед посещением посольства (оригинал вам вернут).

Внимание: дети вписанные в загранпаспорт родителей, который выдан после 16 марта 2010 года, обязаны иметь собственный загранпаспорт.

Едем на автомобиле

  • Зелёная карта — страховка, действующая на весь период путешествия, начиная с момента пересечения вами границы Российской Федерации с другой страной.
  • Международные права.
  • Копия техпаспорта.
  • Документы, которые подтверждают вашу финансовую состоятельность.

Подаём через Визовый Центр Португалии

Визовый Центр требует расширенный пакет документов. Подавая через него вам дополнительно понадобится:

  • Копия страниц загранпаспорта с шенгенскими визами. Можете сделать копии страниц с визами и из старого паспорта, если в действующем виз не было или их мало;
  • Копия гражданского паспорта: страницы с личными данными, страницы с пропиской и информации о детях, если есть;

end faq

При подаче документов через Визовый Центр, согласно российскому закону о защите персональных данных, требуется предоставить заполненную форму для подтверждения согласия на обработку личных данных.

В случае если едете по приглашению, список документов будет немного отличаться.

Чтобы вас не путать, я опишу этот случай отдельно, но не буду расписывать подробно то, о чем говориться в соседней вкладке.

  • Загранпаспорт;
  • Два заполненных экземпляра анкеты;
  • Две цветные фотографии;
  • Ксерокопия страницы загранпаспорта;
  • Приглашение в Португалию (скачать бланк, распечатать на одном листе и заполнить) от человека, проживающего в Португалии, с указанием:
    • — личных данных приглашающего и приглашаемых, с полным адресом;
    • — гарантии возвращения приглашенных на родину и обязательств приглашающей стороны.
  • Заполненное приглашение и ксерокопию португальского удостоверения личности можно выслать по факсу в Консульство (номер указан вверху страницы). Когда придёте сдавать документы, просто сообщите на ресепшене при входе, что приглашение вам выслали по факсу. У них там должна быть папка со всеми полученными приглашениями. Но на всякий случай, попросите продублировать вам на факс или выслать скан на электронную почту. Будет обидно если вы придёте, а приглашение не дошло или его просто не возможно прочесть.

  • Копию удостоверения личности гражданина Португалии или Cartão de Cidadão.
  • Бронь авиабилета;
  • Медицинская страховка;

Обязательства приглашающей стороны

Обычно, приглашающая сторона принимает на себя обязательства по размещению, указывая адрес проживания приглашённого в Португалии. В таком случае бронь гостиницы не нужна.

Помимо этого, приглашающий может заявить, что несёт также и все прочие расходы, связанные с вашим пребыванием в стране. В противном случае, вам придётся предоставить доказательства финансовой состоятельности.

Правильное заполнение анкеты дело серьезное и имеет нюансы, которые стоит учитывать. Поэтому мы подготовили вам отдельную статью, где каждый пункт подробно описывается.

Перейдите по кнопке:

Инструкция по заполнению анкеты

Фото на визу

Фотографии должны соответствовать требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO), принятыми в качестве стандартов для оформления Шенгенской визы.

Основные требование просты: качественная и актуальная фотография (не старше 6-и месяцев), ширина фото 35 мм, высота 45 мм, сделана на светлом однотонном фоне.

В официальных примерах фон светло-голубой, но лучше сделайте фотографии на белом или светло-бежевом.

Запись на прием в консульство

Перед подачей документов на визу требуется предварительная запись. Лучше всего это сделать за два-три месяца до запланированной поездки.

С июля 2013 года, посольство Португалии принимает только тех, кто записался и заполнил анкету онлайн и только в дату выбранную при заполнении анкеты!

Раньше, записаться на прием в посольство можно было по платным телефонам, но с начала 2013 года этот вид записи стал не доступен. Всё делается через сайт!

Если вы всё сделали правильно, то получите заполненную анкету с датой приема на свой емейл.

Что если дата вылета раньше, чем запись на подачу документов и вы не успеваете получить визу?

Больше нельзя, как раньше, подать документы в посольство в порядке «живой очереди». Повторю, посольство принимет только по записи в назначенные даты. Если у вас сложилась такая ситуация, сразу идите в Визовый Центр.

Как правильно складывать документы для оформления визы

Вот мы и добрались до последнего пункта. Вы уже записались на прием и ожидаете своей очереди. Если вы не сделали этого раньше, то настало время проверить правильно ли вы сложили документы. В португальском посольстве этому придаётся особое значение, вплоть до того, что вас могут развернуть и отправить в комнату ожидания с наказом сложить всё как надо. Если это произошло, то не стоит возмущаться, это ваша вина, что вы нарушили правила. Вспомните поговорку: «в чужой монастырь...». Может вам это покажется глупым, но на всё есть очевидные причины. Отнеситесь с пониманием к данному «капризу», проявите уважение к сотрудникам посольства.

Визуальная схема как складывать документы от DiscoverPortugal.ru
  1. Анкеты;
  2. Копия загранпаспорта;
  3. Приглашение в Португалию или бронь гостиницы;
  4. При наличии приглашения, копия удостоверения личности пригласившего;
  5. Билеты или документы на транспортное средство;
  6. Справка с работы и другие финансовые документы;
  7. Если едет ребенок, то согласие и копия свидетельства о рождении;
  8. Страховка, маленький листочек — не надо прикреплять весь страховой полис;

Если вы едете с кем-то ещё и совместно подаёте на визу, то все бумаги следует складывать в одну стопку в порядке описанном выше.
Например, едет молодой человек с девушкой. Тогда собираем: две анкеты молодого человека, следом две анкеты девушки и далее по списку. Не стоит дублировать повторяющиеся, такие как бронь гостиницы.

Биометрические визы и снятие отпечатков

С 14 сентября 2015 года страны Шенгенского соглашения ввели биометрические визы.

Кроме обычного пакета документов, о котором написано выше, россиянам надо сдавать отпечатки пальцев. Эти данные будут храниться в течение 5 лет. Консульство и все визовые центры имеют оборудование для снятия отпечатков пальцев.

Если отпечатки пальцев вы сдавали менее 5-и лет назад, то повторное получение шенгенской визы, при отсутствии нарушений, будет упрощено. Вам не надо лично сдавать документы.

Детям не достигшим 12-и лет сдавать отпечатки не надо.

Адреса и контакты

Посольство Португалии. Консульский отдел

  • 129010, Москва, Ботанический пер., 1
    вход с торца здания посольства
  • телефон +7(495) 981-34-14 с 15 до 17
    факс +7(495) 981-34-15
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Консульский отдел и Визовый Центр в государственные праздники Португалии и России не работает!
  • Приём документов:
    (по записи)
  • Выдача готовых виз:
    Пн-Пт в 13:00 (приходите раньше)

Визовый Центр Португалии в Москве

  • 115054, Москва, Дубининская ул., 35
  • телефон +7 (499) 703-49-86
    +7 (499) 704-36-97 с 9 до 17
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Записавшись заранее вы избавите себя от необходимости стоять в очереди.
  • Приём документов:
  • Выдача готовых виз:
    Пн-Пт с 12:00-16:00

Визовый Центр Португалии в Санкт-Петербурге

  • 197110, Санкт-Петербург, Чкаловский проспект, д.7, 2 этаж
  • телефон +7 (499) 703-49-86
    +7 (499) 704-36-97 с 9 до 17
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Подать документы в ВЦ можно без очереди. Контактные тел. одинаковы для всех ВЦ.
  • Приём документов:
  • Выдача готовых виз:
    Пн-Пт с 09:00-16:00

Визовый Центр Португалии в Екатеринбурге

  • 620026, Екатеринбург, Куйбышева ул., д.44
  • телефон +7 (499) 703-49-86
    +7 (499) 704-36-97 с 9 до 17
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Подать документы в ВЦ можно без очереди. Контактные тел. одинаковы для всех ВЦ.
  • Приём документов:
  • Выдача готовых виз:
    Пн-Пт с 09:00-16:00

Визовый Центр Португалии в Новосибирске

  • 630132, Новосибирск, Сибирская ул., д.57
  • телефон +7 (499) 703-49-86
    +7 (499) 704-36-97 с 9 до 17
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Подать документы в ВЦ можно без очереди. Контактные тел. одинаковы для всех ВЦ.
  • Приём документов:
  • Выдача готовых виз:
    Пн-Пт с 09:00-16:00

Визовый Центр Португалии в Ростове-на-Дону

  • 340018, Ростов-на-Дону, Троллейбусная ул., д.24/2в
  • телефон +7 (499) 703-49-86
    +7 (499) 704-36-97 с 9 до 17
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Подать документы в ВЦ можно без очереди. Контактные тел. одинаковы для всех ВЦ.
  • Приём документов:
  • Выдача готовых виз:
    Пн-Пт с 09:00-16:00

Визовый Центр Португалии в Самаре

  • 443001, Самара, Мичурина, д. 78, офис 2
  • телефон +7 (499) 703-49-86
    +7 (499) 704-36-97 с 9 до 17
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Подать документы в ВЦ можно без очереди. Контактные тел. одинаковы для всех ВЦ.
  • Приём документов:
  • Выдача готовых виз:
    Пн-Пт с 09:00-16:00

Визовый Центр Португалии в Казани

  • 420111, Казань, Тази Гиззата ул., д.4
  • телефон +7 (499) 703-49-86
    +7 (499) 704-36-97 с 9 до 17
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Подать документы в ВЦ можно без очереди. Контактные тел. одинаковы для всех ВЦ.
  • Приём документов:
  • Выдача готовых виз:
    Пн-Пт с 09:00-16:00

Визовый Центр Португалии в Нижнем Новгороде

  • 603006, Нижний Новгород, Ошарская ул., д. 16
  • телефон +7 (499) 703-49-86
    +7 (499) 704-36-97 с 9 до 17
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Подать документы в ВЦ можно без очереди. Контактные тел. одинаковы для всех ВЦ.
  • Приём документов:
  • Выдача готовых виз:
    Пн-Пт с 09:00-16:00

Часто задаваемые вопросы

Требуют ли ставить апостиль на свидетельстве о рождении ребёнка?

Нет.

Можно забрать паспорт с готовой визой позже назначенной даты?

Конечно, в любой рабочий день в 13.00

Можно ли подавать документы сразу за нескольких человек?

- С 14 Сентября 2015 года в Шенгенской зоне введены биометрические визы. При первой подаче обязательно личное присутствие для снятия отпечатков пальцев. Для тех, кто их уже делал - присутствовать при подаче не обязательно, если с даты снятия отпечатков прошло менее 5-и лет.

Я далеко живу, может кто-то получить визу за меня?

Да, но только при предъявлении талона на получение.

end faq

Если у вас остались вопросы, то можете задать их в комментариях. И кстати, приглашаю всех на нашу авторскую экскурсию по Лиссабону или прогулку по нетуристическому Лиссабону.

автор статьи:

Имеет португальские корни. Писатель. Автор статей о Португалии. Создатель проекта Discover Portugal. Водит авторские пешеходные экскурсии по Лиссабону.

  • Информация актуальна на: 05-12-2016 23:09

Полезно? Поделитесь с друзьями.

Поиск авиабилетов

баннер-ссылка на статью о Lisbon Card
баннер-ссылка на каталог статей о транспорте Португалии
баннер-ссылка на статью о праздниках Португалии
Оформить туристическую страховку
Наверх