Паштейш де Белен

Самые популярные исторические сладости у туристов и одно из 7 гастрономических чудес Португалии.

 Паштейш де Белен

В 1834 году окончательным законом Pedro IV отменил все религиозные ордена, которые существовали на территории Португалии. В том числе и орден Иеронимитов. Монастырь Жеронимуш закрыли. Монахов распустили. В поисках средств для существования, они продавали пирожные.

Беленская башня и монастырь Жеронимуш, всегда привлекали посетителей. В XIX веке добраться до этих мест из Лиссабона можно было на пароме. И видимо, монастырские сладости пользовались популярностью у людей приехавших погулять по городку Белем.

Предприимчивый Domingos Rafael Alves, который неподалеку от монастыря держал завод по переработке сахарного тростника, решил взять их на работу. В 1837-м году первые пирожные стали продавать в пристройке к заводу, где теперь и есть та самая одноименная паштелария.

паштелария вид снаружи

С начала XX века кондитерская принадлежит одной семье и передается из поколения в поколение. 27 апреля 1918 была запатентована торговая марка, и с тех пор ни одно пирожное, кроме тех, которые производятся здесь не могут именоваться Pastel de Belem.

Наряду с тем, как район Белем врастал в Лиссабон, с появлением трамвайного сообщения, популярность пирожных из Белема росла с невероятной скоростью. С 60-х годов XX века, когда в Лиссабон стали приезжать туристы, слава пирожного вышла уже далеко за пределы Португалии.

Не стоит путать паштел де Белен и паштел де ната. Это как Шампанское из Шампани и игристое вино из любого другого региона. Они не хуже и не лучше, у них просто разные истории.

Рецептуру и технологию производства настоящих пирожных знает всего 5 человек, рецепт передается только проверенным людям, тем которые уже проработали в кондитерской больше 15 лет, которые фактически стали частью семьи.

Многие сотрудники работают здесь всю жизнь, некоторые здесь познакомились, некоторые даже сделали предложение, выложив заветную фразу паштейшами, и здесь продолжают работать их дети.

цех-пекарня

Были случаи промышленного шпионажа, когда китайцы под видом съемочной группы пытались унести в пробирках ингредиенты. Все это лишь добавляет популярность старой кондитерской, с красивыми залами в традиционной плитке азулежу.

Немного статистики

  • Ежедневно в кафе приходит 4 — 5 тыс. человек
  • Работает 160 человек из них 30 официанты, а 3 — мастера знающие секрет
  • Продают 20.000 пирожных ежедневно

Одна старая португальская поговорка гласит — «Noiva que come pastel, não tira mais o anel». Невеста, которая ест паштел, больше не снимает кольца. Так что дорогие молодожены, приезжающие в Португалию, не забудьте заглянуть на паштейши, чтобы брак ваш был крепким.

Сами лиссабонцы обожают свои традиционные сладости по утрам. И в субботу или в воскресенье, тоже с удовольствием приходят в кондитерскую всей семьей. Так что будьте как португальцы — приезжайте к самому открытию, чтобы размеренно насладиться беленскими сладостями.

Некоторые говорят, что Pastel de Belem надо есть только горячими, в то время как Pastel de Nata отличные на вкус даже в холодном виде. Что вкуснее — решать вам, главное не забудьте перед употреблением посыпать корицей.

Где попробовать Паштейш де Белен

Юлия Смаглий