Дворец Монсеррат

Palácio de Monserrate — фото, стоимость, описание и как добраться

Дворец Монсеррат
Кафе Туалет Магазин сувениров Бесплатная парковка
Sintra - Palácio de Monserrate
Lat.: 38.7939869 Long.: -9.4208817

Как добраться до дворца Монсеррат?


создайте свой список избранного (необходима регистрация)

Купите билеты онлайн
и не стойте в очереди в кассу

Памятник национального значения

Время работы

Часы работы сегодня: 09:30-19:00
расписание по дням недели

Понедельник 09:30-19:00
Вторник 09:30-19:00
Среда 09:30-19:00
Четверг 09:30-19:00
Пятница 09:30-19:00
Суббота 09:30-19:00
Воскресенье 09:30-19:00

Стоимость билетов

8,00 обычный билет
6,50 билет с 6 до 17 лет и 65+
* бесплатно — дети до 5 лет (включительно)
Lisboa Card скидка на билеты с Lisboa Card

Остались еще в Синтре места, которые не затоптаны туристами, где нет многочасовых очередей, где скрылись красивые тропинки, многовековые деревья. Пишу, и понимаю, что через некоторое время и эти строки потеряют актуальность. Ведь когда я писала стать о поместье Регалейра, там не выстраивались люди в гигантскую очередь на то, чтобы спустится в колодец.

Что за восточная сказка притаилась меж холмов Синтры?

Имя этому поместью Монсеррат. Он же в Испании, скажете вы. А вот и не только там, у нас в Синтре есть свой Монсеррат. Восхитительный, ажурный, с потрясающими садами и нелегкой судьбой.

Сначала поведаю про судьбинушку, ну а потом поговорим о прелестях этого архитектурного ансамбля.

В далеком XVI веке монах Гашпар Прету, совершил паломнический путь в Пиренеи Каталонии в монастырь Монсеррат, после чего получил разрешение на строительство часовни под таким же названием на землях, которые принадлежали одному из религиозных орденов.

В начале XVII века, это поместье сдали в аренду благородной семье Мело и Каштру, которая сто лет спустя выкупила землю. Однако много времени новые владельцы здесь не проводили. Ведь у вице губернатора Индии, забот хватало в колонии Гоа. Поэтому свои владения в 1790 году он сдал в аренду благородному британцу французского происхождения Жерару де Вижм, который еще до землетрясения 1755 года перебрался жить в Лиссабон и создал успешную компанию, которая обогащалась за счет эксклюзивной продажи дерева из Бразилии.

капелла в саду дворца Монсеррате

Однако он обогащал не только свой карман, он пожертвовал 4000 фунтов стерлингов, небольшое состояние на основание английского госпиталя и английского кладбища в Лиссабоне.

В его доме в Бенфике была большая библиотека, а так же огромное множество предметов искусства: мебели, картин, а так же различные коллекции минералов и окаменелостей. Каталоги были переведены на португальский язык за его же счет и стали одним из первых вкладов в реализацию идеи создания музея в Португалии.

Когда Жерар арендовал поместье Монсеррат ему было 64 года.

Причинами, указанными в договоре аренды, были названы отдаленное нахождение, которое напомнили ему о родине (о Пикардии, где он родился, а не о Лондоне) и о том, что, по его мнению, это улучшит его здоровье и избавит от усталости от работы. Жерар взял на себя обязательства увеличить сады, отремонтировать имеющиеся здания и построить приличный дом.

Проблемы со здоровьем стали основной причиной отъезда в Англию, а так же разочарование, вызванное невозможностью приобрести Монсеррат. Правда, ни одна из этих причин не выглядит весьма убедительной.

Маловероятно, что больной человек в конце жизни начнет строить дом, и романтическая гипотеза о грусти из-за невозможности приобрести земли, тоже кажется надуманной, поскольку Жерар уже более сорока лет жил в Португалии, и за это время заключил несколько договоров аренды недвижимости, поэтому он знал португальское законодательство.

Еще одна из причин, которая кажется более весомой. Возможно, какая-то любовная интрижка и стала той самой причиной по которой Жерар покинул территорию Португалии. Ни в каких документах не было информации ни о какой сеньоре де Вижме. Однако из Португалии он уехал с дочерью. Возможно, мать девочки умерла при родах, либо была незнатного происхождения.

Жерард начал возводить постройку в готическом стиле. И даже облагораживать сады, здесь появились гроты, декоративные беседки, экзотические растения. Строительство сада планировалось на основе учения Эдмунда Берка «о происхождение идей возвышенного и прекрасного». Но после его отъезда все это останавливается.

интерьер дворца Монсеррате

В июле 1794 года поместье было сдано в субаренду Уильяму Бекфорду.

Бэкфорд один из богатейших представителей британцев третьего сословия, член Британского парламента, коллекционер, а так же автор готического романа «Ватек». В малолетнем возрасте играл в четыре руки с Моцартом. В возрасте 10 лет унаследовал состояние отца и сахарные плантации на Ямайке.

Поговаривают, что он был бисексуален, и из-за скандальной связи с несовершеннолетним юношей на время покинул Англию. Вместе с молодой супругой он перебрался жить в Синтру. Она скончалась при родах.

Очень большое внимание Бэкфорд придавал саду. При нем был создан водопад, с обеих сторон от водопада были посажены две сосны, появилось сооружение похожее на кромлех. Здание, в котором сейчас находится кафе и магазин, скорее всего было построено тогда же. Он продолжал строительство дворца и скорее всего внес значительные коррективы в первоначальный план.

сад дворца Монсеррате

В 1808 году Бэкфорд прекратил арендовать Монсеррат. Это случилось из-за французского нашествия. В этот период поместье оккупировали французские войска.

В 1809 году молодой Байрон посещал Синтру, он горел желанием увидеть и Монсеррат, зная, что до этого здесь некоторое время жил Бекфорд, творчество которого так любил Байрон. Поместье даже вдохновило Байрона на несколько строчек об этом райском месте, в его поэме Паломничество Чарльз Гарольда.

После публикация этой поэмы, место получило широкую известность и ореол романтизма, которым все бредили в начале XIX века. Это привело к тому, что многие англичане, приезжавшие в Синтру, стремились попасть в Монсеррат.

В 1841 году, в Португалию приезжает состоятельный молодой человек 24-х лет по имени Френсис Кук, с множеством рекомендательных писем. Через некоторое время он женится на дочери одного из партнеров фирмы, которому был представлен.

Со своей женой лето они проводили в Португалии, естественно в Синтре, где отдыхала вся аристократия. В поместье Sao Bento, расположенном недалеко от Монсеррата. Именно так однажды они нашел заброшенный замок, без крыши и окон, с романтичным садом Бэкфорда.

Куку удалось сделать то, что не получалось у всех англичан до этого — после нескольких лет аренды. Он выкупил поместье у той самой португальской семьи Мелу и Каштру, вернувшейся из Гоа. Они продали земли, чтобы купить дом в Лиссабоне.

После покупки новый владелец начал строительство дворца и реорганизацию сада, это именно то, что мы можем сейчас видеть в поместье Монсеррат.

Френсис Кук строил дом, в котором собирался проводить с семьей несколько месяцев в году. Для этого он пригласил английского архитектора Джеймса Томаса Ноулза и в последствии его сына. Там же он купил еще 13 поместий, чтобы приглашать друзей. Монсеррат, должен был стать местом для встреч и прогулок.

Сам дом был полон предметов роскоши. Это был дом-музей, где он хранил свою обширную коллекцию предметов искусства. На территории парка было разбито много газонов для игр, а так же павильоны для разных развлечений, чтобы защищать светлые головы аристократов от жары.

вид снаружи дворца Монсеррате

Итальянская готика, с восточными мотивами и португальскими орнаментами. Монсеррат —одна из самых эклектичных построек Синтры того времени. Внешние стены сохранились от старых построек Бэкфорда и Вижме.

Когда дворец был построен веранда, была заменена на смотровую площадку. Восточные мотивы просматриваются в крыше здания. В декоративных элементах и изгибах крыши, которые напоминают полусферические ступы, которые встречаются в Гималаях.

См. также:
Экскурсия в Синтру и на мыс Рока на автомобиле с русскоговорящим гидом. Посещение достопримечательностей.
Индивидуальные экскурсии в Синтру

Дом состоит из трех этажей. Полуподвальный этаж, там находилась кухня, кладовая и специальная комната для сыров, где хранился сыр Стилтон, который семья Кука привозила на кораблях. На кораблях для сыра тоже было специальное помещение из-за сильного аромата сыра.

На первом этаже, располагался обеденный зал, библиотека, капелла, бильярдный и музыкальный залы. И две комнаты, для пожилых людей, которые не могли подниматься наверх по лестницам, так как все остальные жилые комнаты находились на верхнем этаже.

Коридоры дворца красиво декорированы различными элементами от готических мотивов до восточных. Растительные узоры и декоративные элементы, которые встречают посетителей при входе внутрь дома, символизируют собой продолжение сада.

Каждый элемент этого дома был продуман до мелочей: купол зала для музыки покрыт деревом, для лучшей акустики. В библиотеке книги распределялись по тематикам. Свет мягко распространяется по центральному атриуму и коридорам, создавая уютный и волшебный свет.

сад дворца Монсеррате

Сад был разбит 1863-1929 годах. «Сказочная жизнь в сказочной стране» — это была поэма, которую написал друг Кука —Томас Каргилл. Поэма об открытии дома и сада, было создано всего 25 экземпляров.

Дом со всех сторон окружен потрясающим садом, который устроен таким образом, что здесь что-нибудь цветет круглый год. В более солнечной части парка разбит мексиканский сад с кактусами, есть и частичка Австралии, Китая, Японии.

Пробковые дубы, Араукарии, Магнолии, Глициния, Азалия, Пальмы, Камелии, Метросидерос (дерево цветущее красными цветочками, похожими на ершики), папоротники, земляничное дерево и многие другие растения будут встречаться вам в потрясающем саду поместья Монсеррат в Синтре.

карпы в пруду дворца Монсеррате

Пруды, водопад, огромные золотые карпы, тихие тропинки и огромные лужайки, просто для того, чтобы на них поваляться.

Поместье принадлежало семье Кука на протяжение трех поколений, в 1929 году, в связи с крахом на бирже в Нью-Йорке, Фрэнсис Гильберт Кук был вынужден начать распродавать имущество своей семьи. Так дошла очередь и до Монсеррат.

В 1946 году правительству Португалии предложили купить это здание. Но подсуетился лиссабонский торговец антиквариатом Саул Сарага. За несколько лет пока он владел этим поместьем, он распродал все на торгах. Так что когда в 1949 году правительство решило выкупить все в свои руки, в доме остались лишь голые стены.

За это время во дворце было несколько масштабных реконструкций, чтобы по максимуму вернуть его стены, которые за многие годы пришли в упадок к первоначальному парадному виду. В залах вы увидите фотографии процесса реконструкции.

В 1995 году город Синтра был классифицирован как объект всемирного наследия, как и все достопримечательности, которые находятся на этой прекрасной и мистической горе.

Фотографии дворца Монсеррат

карта

Как добраться до дворца Монсеррат

автобус
На автобусе:
435 автобус Scotturb
пешком
Пешком:
Добраться пешком от исторического центра до дворца будет сложно. Дорога идет в гору.
автомобиль
На автомобиле:
До Синтры из Лиссабона можно доехать по IC19.

Юлия Смаглий

Ближайшие достопримечательности