Time Out Market или рынок Рибейра
Time Out Market или рынок Рибейра — фото, цены, описание и как добраться
Как добраться до Time Out Market?
Кухня и бар
Время работы
Часы работы сегодня: 10:00-23:00
расписание по дням недели
Понедельник | |
Вторник | |
Среда | |
Четверг | |
Пятница | |
Суббота | |
Воскресенье |
Закрыт: 1 января
Стоимость
Средний чек: 40 € на двоих
Оплата: наличные, кредитные карты
Особенности
Рынок на набережной — место, которое за несколько лет стало культовым для Лиссабона. Многие путешественники знают этот рынок под названием Time Out Market. Под этим названием один из самых старых рынков Лиссабона прославился относительно недавно, когда в 2014 году под крышей старого рынка вместо торговых рядов открылся огромный фудкорт с ресторанами. Давайте разберемся обо всем по порядку, а потом я вам дам несколько рекомендаций, что и где можно поесть.
Рынок на этом месте существовал еще в 18 веке, зданием он обзавелся в 1882 году, в том виде в котором здание существует сегодня оно было открыто после реконструкции в 1942 году. Через этот рынок в свое время проходила вся продажа рыбы, овощей, фруктов, зелени, т.е. это фактически был центральный рынок Лиссабона.
С начала 2000-х годов он перестал работать как оптовый рынок, и превратился в рынок розничной торговли. С этого времени многие площади рынка стали адаптировать под ресторанчики, ярмарки, тематические рынки, танцевальные площадки и тому подобное. Однажды, еще до последней реконструкции рынка, мне удалось побывать на таком в воскресенье.
С 2014 года жизнь на рынке забурлила, также как и в начале прошлого века. Когда в одном крыле вместо павильонов появились огромные деревянные столы, а по периметру были открыты рестораны, лучшие в городе, по версии журнала Time Out Market. Отсюда и появилось новое название этого места. Теперь это настоящий гастрономический рай.
Огромный фуд-корт, где вместо фастфуда — представительства мишленовских поваров, морепродукты, танцы, мастер-классы, даже ночной клуб и коворкинг. Проект в Лиссабоне был пилотным, и он стал настолько успешным, что в ближайшее время такие рынки появятся в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Майями и Монреале.
В другом крыле оставили классический рынок, который работает с раннего утра и до обеда, где по-прежнему продают рыбу, мясо, морепродукты, фрукты, овощи, цветы.
Некоторые рестораторы до сих пор закупаются по утрам именно здесь у лучших поставщиков. Если вы хотите увидеть настоящий рынок, то приходите часам к 7-ми утра, поскольку после 10-11 часов делать на нем уже абсолютно нечего.
Но вернемся в крыло с ресторанами. Эта часть открывается с 10:00, но в это время кроме кофе и сладостей вам больше ничего предложить не смогут, поскольку непосредственно сама кухня открывается ближе к 12:00.
На рынке представлена авторская кухня от шеф-поваров. Некоторые из них имеют мишленовские звезды.
В центральном зале вы найдете следующие корнеры:
Alexandre Silva — звездный шеф повар, который решил экспериментировать с традиционными продуктами, прекрасно готовит ризотто с чернилами каракатиц и гребешками, а так же pica-pau из тунца, достойное Bacalhau a Lagareiro и утиная ножка. А так же рыба дня.
Miguel Castro e Silva — ветеран португальской кухни, из представленных на рынке шефов. У него можете смело пробовать традиционное для севера Португалии блюдо — Francesinha и Bacalhau.
Henrique Sá Pessoa — не самый классический португальский шеф-повар, его называют поваром нового поколения. За свои эксперименты он тоже получил одну мишленовскую звезду. Здесь можете попробовать молочного поросенка, креветки в темпуре и другие традиционные блюда с видением шефа.
Marlene Vieira — ресторан женщины в мужском царстве. Единственная женщина, представленная в этой части рынка. Как про нее говорят, с северной душой. Здесь вы можете попробовать традиционные португальские блюда, особенно вкусный осьминог Polvo a Lagareiro.
Miguel Laffan — один из смелых шеф-поваров, который решил предложить для своего корнера на рынке блюда из курицы. Очень смелый шаг, который вылился в популярный концепт, с вкусными блюдами из курицы от шефа с мишленовской звездой.
На параллельной аллее находятся еще несколько ресторанов, которые итмеют свои личные посадочные места:
AZUL— ресторан с морепродуктами. Здесь можно взять одну огромную тарелку на 2-3 человека, или же выбрать какое-то одно блюдо. Всегда все свежее и вкуснейшие устрицы.
Balcão da Esquina — ресторан от лиссабонского шефа Victor Sobral, блюда и закуски португальской кухни в непростом исполнении от шефа.
O Surf & Turf — корнер от молодого шефа Кико, севиче из белой рыбы с попкорном из черной свиньи, корейский из говядины по-корейски с грушей и прочие невероятные блюда состоящие из даров земли и океана.
Вернемся в центральный зал.
Sea Me — изначальная концепция ресторана объединить гастрономические традиции Португалии и Японии в современном формате что-то среднее между закусочной и рестораном с морепродуктами Из необычного здесь можно попробовать нигури из сардины, хот-дог с осьминогом, свежие устрицы, гребешки и каракатица в чернилах.
CAFÉ DE SÃO BENTO — представительство одного из старых ресторанов Лиссабона, специализирующегося на традиционных стейках. Их фирменный соус сделан на основе рецепта конца XVIII века. Помимо стейков там можно заказать и креветочки, жареные в масле с чесноком.
Tartaria — если вы любитель тартаров, то вам непременно надо сюда, здесь вкусные тартары из лосося, сибаса, тунца, говядины и даже вегетарианский. Нежнейшие и вкуснейшие. Открыто командой известного на юге отеля Vila Goya, ресторан которого одним из первых в Португалии получил две звезды мишлен.
Monte Mar — мини версия лучшего по мнению журнала Time-Out ресторана в зоне Кашкайша. Здесь свежие ракушки Ameijoas a bulhao pato, рис с кальмарами или филе рыбы.
Cozinha da Felecidade — счастливая кухня, так дословно переводится название, но помимо прочего Felecidade это еще и фамилия повара Сюзаны. Здесь представлены вкусные салаты, осьминог, треска, а так же блюда из мяса.
На противоположной этим ресторанам стороне находится несколько бургерных Grand Burger и Prego da Peixaria, в последнем можно взять бургеры с котлетой из рыбы). Ресторанчик с суши Confraria , азиатская кухня в Azian Lab и пиццерия Zero Zero.
Вкусные подносы с сырами и презунто (хамон по-португальски) представлены в представительстве одного из старейших магазинов Лиссабона Manteigaria da Silva. В Croqueteria - столовое винишко по 2 € и необычные сырные крокеты по 1,5 €.
За десертами можно отправиться в Nós é mais Bolos, за мороженым в Santini, за самым вкусным шоколоадом в Betina e Corallo, а за потрясающими традиционными корзиночками Pastel de Nata в A Manteigaria.
Так же посредине представлены еще стенды с разными напитками, коктейлями, соками, сувенирами и прочим. Здесь же есть несколько магазинов с вином.
Как вы понимаете это настоящее гастрономическое приключение, в среднем цена за блюдо 13-14 евро.
Это очень классное место для разношерстной компании, где каждый хочет есть совершенно разноплановые блюда. Один большой недостаток, здесь всегда много людей. В любое время дня, самый пик с 13:00 до 15:00 и с 19:00 до 22:00, в это время надо пройти квест под названием «найди свободное место» или «не клюй носом, а то уведут стул».
На втором этаже рынка находится пространство для работы Second Home и еще один уже более тихий нежели сам рынок ресторан Pap’Açôrda, с множеством традиционных португальских блюд.
Но ночью рынок вымирает не полностью, здесь есть также ночной бар, который открывается с 17:00 и работает до 4-х утра.
Так же есть зона, где проводят разные кулинарные мастер-классы. Расписание можно смотреть на официальном сайте.
Вот такой получился рынок — настоящий кулинарный ремикс, на котором повара, мастерски играют с традиционными ингредиентами, создавая новое звучание привычным вещам.