Коронавирус в Португалии

Первый подтвержденный случай коронавируса в Португалии был зафиксирован 2 марта. С того периода правительство страны начало разрабатывать программу, касательно мер предостережения распространения этого заболевания.

иллюстрация к статье о коронавирусе

Эта статься написана для того, чтобы у вас была возможность реально оценить, что происходит и не поддаваться панике, которая активно нагнетается в СМИ, а так же не быть откровенным пофигистом, и думать что это что-то где-то далеко. Нет, мы все на одной планете. И надо оставаться человеком и соблюдать минимальные меры гигиены, о которых вокруг только и говорят.

Дата Подтвержденные Подозревают Умерли Выздоровели
26.03.2020 3544 22257 60 43
25.03.2020 2995 21155 43 22
24.03.2020 2362 15474 33 22
23.03.2020 2060 13674 23 14
22.03.2020 1600 11779 14 5
21.03.2020 1280 9854 12 5
20.03.2020 1020 7732 6 5
19.03.2020 785 6061 4 3
18.03.2020 642 5067 2 3
17.03.2020 448 4030 1 3
16.03.2020 331 2908 1 3
15.03.2020 245 2271 0 2
14.03.2020 196 1704 0 2
13.03.2020 112 1308 0 2

Правительство страны решило не ожидать критических отметок и активно начало применять превентивные меры уже тогда, когда отметка подтвержденных случаев перешла порог 20-ти.

Как показывает пример Китая и Южной Кореи, чем раньше начинать принимать меры, тем меньше распространяется вирус, тем меньше нагрузка на систему здравоохранения, тем меньше летальных исходов.

Ужасное для многих слово карантин воспринимается как ограничение свободы. Но нужна ли свобода ценой собственного здоровья и здоровья своих близких. Все меры, которые предпринимают страны, направлены в основном на уменьшение контакта между людьми.

Поскольку именно человек является переносчиком вируса. Поэтому если у вас есть возможность, то постарайтесь по максимуму сократить количество физических контактов хотя бы на 2-3 недели. Таким образом, мы с вами внесем маленький вклад в прекращении пандемии коронавируса.

Теперь вернемся о мерах в Португалии, которые вызваны вспышкой коронавируса в странах Европы:

  •  Все крупные выставки, концерты и мероприятия, перенесены на другие даты. Правительство постановило перенести или отменить все мероприятия, с присутствием более 150 человек. Так, ежегодный Лиссабонский мартовский полумарафон перенесён на 6 сентября. Временно приостановлены футбольные матчи. Туристическая выставка перенесена на конец мая и т.д. Если вы запланировали визит на определённое мероприятие, то уточняйте у организаторов — состоится оно или нет.
  •  Многие офисы по возможности перешли на удаленную работу.
  •  Все пассажиры круизных лайнеров, которые заходят в Португалию, не имеют права выходить на берег. Покинуть борт могут исключительно граждане Португалии.
  •  С 16.03 все учебные заведения закрываются. Изменение этой меры будет пересмотрено 9 апреля 2020 года.
  •  Запрещены все визиты в дома для престарелых.
  •  Епископат Португалии временно заморозил проведение месс.
  •  Рестораны и бары, должны сократить количество посадочных мест до 1/3. Несколько ресторанов временно приостановили работу.
  •  Торговые центры, супермаркеты, спортивные залы и остальные места публичного пользования должны ограничить количество посетителей, чтобы гарантировать безопасную дистанцию между ними 1-2 метра.
  •  Дискотеки и ночные клубы — закрыты.
  •  Кинотеатры продолжают свою работу, но с ограниченным количеством посетителей, чтобы обеспечить необходимое расстояние в зале между ними.
  •  Так же выделен бюджет на материальную поддержку населения и компаний, пострадавших или вынужденных уйти на карантин.
  •  В Лиссабоне закрыты муниципальные библиотеки и театры.

Для посещения закрыты следующие музеи в Лиссабоне:

Монастырь Жеронимуш, Белемская Башня, Археологический музей, Памятник Первооткрывателям, Музей Гульбенкяна, MAAT и музей Электричества, закрыты муниципальные музеи, такие как музей Фаду, музей Святого Антония, Музей Алжуба, дворец Пимента, дом с Шипами, Римский театр.

В настоящее время остаются открытыми: замок Святого Георгия, Музей Карет, Музей Азулежу, Музей Древнего Искусства, Музей Шиаду.

В Порту до 3 апреля закрыты для посещения: библиотеки, ботанический сад, футбольные арены и музеи, Дом Музыки, музей фонда Serralves, Клеригуш, знаменитый книжный магазин Lello, дворец Bolsa.

TimeOut Market, знаменитый фудкорт в Лиссабоне решил добровольно закрыться на неопределенное время.

Коронавирус на Азорских островах

На Азорском архипелаге пока не зарегистрирован не один случай коронавируса. Всех, кто прилетает на Азорские острова отправляют на 14-дневный карантин.

Коронавирус на Мадейре

На Мадейре и острове Порту Санту так же не зарегистрировано не одного случая.

Правительство острова Мадейра временно закрыло порты, пляжи, а также временно приостановил работу аэропорт. Забавно, что любимчик португальцев Криштиану Роналду оказался заложником этой истории, и не может улететь с острова.

Как отреагировали на меры португальцы

Во-первых, после принятия всех этих мер людей и машин в городе (Лиссабон) стало значительно меньше. Нет, пейзаж не апокалиптичный. Скорее больше напоминает август в спальных квартала, когда основная масса людей уехала в отпуск.

Горожане активно скупают консервы, рис, макаронные изделия, томатную пасту и прочие товары, которые долго не портятся. Конечно же полки с туалетной бумагой пустеют тоже довольно быстро.

Владельцы магазинов призывают людей относится к покупкам осознанно и не сметать полки. Работники не успевают восполнять запасы товаров в зале, и поэтому создается ощущение дефицита, которого на самом деле нет. Единственный товар, который действительно сложно найти это санитайзер.

В первый день, когда студентам сказали, что они могут не приходить на лекции произошла интересная история: день выдался жарким, и молодежь отправилась на ближайший к Лиссабону пляж.

Чем вызвало недовольство правительства, поскольку оно приняло меры обезопасить население, а студенты дружно это проигнорировали, заполонив пляж Каркавелуш. Поэтому, муниципалитет Кашкайша решил ограничить количество людей на самых популярных пляжах. На них появились спасатели и морская полиция, которая будет регулировать ситуацию на пляжах.

Правительство призывает население по возможности оставаться дома и не покидать его без надобности. И соблюдать все те же меры гигиены чаще мыть руки. Каждый из нас хотя бы раз в жизни употреблял фразу «мир слишком маленький», поэтому давайте будем осознанными и соблюдать подобные меры, чтобы скорее расправится с этим вирусом и вернуться к привычной жизни.

Какие симптомы у большинства заболевших коронавирусом?

  • Температура выше 37,5 градусов
  • Кашель
  • Затрудненное дыхание (нехватка воздуха)

Что делать, если у вас в поездке появились симптомы заболевания. Напоминаем, что инкубационный период длится 14 дней.

Самоизолироваться и обратиться по телефону, который указан в вашей медицинской туристической страховке. Там вам подскажут, какие дальнейшие шаги вам необходимо предпринять.

Что не надо делать ни в коем случае, так это самостоятельно идти в госпиталь.

Для тех, у кого нет возможности сначала обратиться в страховую, есть горячая линия 808 24 24 24. Дозвониться туда будет не просто, так как линия перегружена мнительными бабульками. Если дозвонитесь, то будьте готовы ответить на несколько вопросов о симптомах.

Обновления

14.03.2020

Аэропорты Мадейры работают, но все пассажиры обязаны пройти двухнедельный карантин.

Взята под контроль граница с Испанией.

Все пляжи полностью закрыты для любого типа спортивных активностей с 15 марта (400-2500 евро штрафа), можно находиться на пляже группами не более 5 человек.

15.03.2020

Азорские острова (остров Пику) — диагностирован первый человек заболевший коронавирусом.

С 15 марта, в течение 30 дней, проезд на автобусах в Лиссабоне - бесплатно. На подъемниках нельзя будет купить билет у водителя, проезд только по карточкам. Лифт Санта Жушта - закрыт.

Некоторые продуктовые магазины будут закрываться раньше.

16.03.2020

Первый умерший от коронавируса в Португалии. Mário Veríssimo 82 года имел несколько других патологий.

17.03.2020

Премьер министр Португалии: "Завтра (18.03), с 24:00 запрещены все рейсы ИЗ/В страны Евросоюза. Исключение сделано для стран, где большая португальская диаспора (например, США, Канада, Венесуэла, ЮАР и португалоязычные страны).

Метро в Порту становится бесплатным. Пополнять и валидировать билеты не обязательно. Все машины отключены.

Авиакомпания TAP разрешила отказаться от ранее купленного билета, если поездка до 31 мая. Деньги возвращаться не будут, вместо этого на всю сумму будет выдан ваучер, по которому впоследствии можно будет купить билет (срок годности 1 год). Сделать это можно онлайн https://myb.flytap.com/ или можно сразу без доплат поменять билет на другую дату.

18.03.2020

Президент Португалии объявил о введении Чрезвычайного Положения в стране на 15 дней с возможностью продления. Последний раз это происходило в 1974 году.

В связи с закрытием границы с Испанией и прекращением авиасообщения со странами вне Европейского Союза, некоторые туристы могут столкнуться с невозмоностью покинуть страну. Так, например, Аэрофлот уже отменил все свои рейсы.

МИД РФ опубликовал обращение: "Просим всех, кто оказался в сложном положении, незамедлительно связаться с ближайшим российским загранучреждением (посольством, генеральным консульством) и сообщить о себе и своей ситуации, включая место нахождения и прочие необходимые данные. Это можно сделать по номерам телефонов экстренной связи или через социальные сети РЗУ."

Контакты в Москве и Португалии здесь.

19.03.2020

Азоры: авиакомпания SATA прекращает перелеты между островами по приказуправительства Азорских островов.

22.03.2020

Производитель пива Super Bock начинает производить санитайзеры. У них есть линейка по производству безалкогольного пива, после которого остается алкоголь, который собираются пустить на эту новую линейку продуктов.

Банк BPI вводит мараторий на выплату по ранее взятым по кредитам для компаний и частных лиц.

Продуктовые магазины стали открываться на час раньше для людей, которым в это нелегкое время приходится работать на благо общества: медиков, полиции, пожарных и т.п.

Юлия Смаглий