Монастырь Алкобаса

Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça — фото, стоимость, описание и как добраться

Монастырь Алкобаса
Люди с ограниченными возможностями Фото без вспышки Магазин сувениров Платная парковка
Alcobaça - Mosteiro de Alcobaça
Lat.: 39.5482091 Long.: -8.9796067

Как добраться до монастыря Алкобасы?


создайте свой список избранного (необходима регистрация)
Всемирное Наследие ЮНЕСКО Памятник национального значения

Время работы

Часы работы сегодня: 09:00-19:00
расписание по дням недели

Понедельник 09:00-19:00
Вторник 09:00-19:00
Среда 09:00-19:00
Четверг 09:00-19:00
Пятница 09:00-19:00
Суббота 09:00-19:00
Воскресенье 09:00-19:00

Закрыт: 1 января, воскресенье Пасхи, 1 мая, 20 августа и 25 декабря

Стоимость билетов

6,00 обычный билет
3,00 для людей 65+ лет
* бесплатно — дети до 12-и лет (включительно)

Монастырь Алкобаса, расположенный в одноименном городке в центральной Португалии, первое полностью готическое сооружение в стране. Это был монастырь Цистерцианского ордена, монахов которого еще называли белыми монахами. Монастырь классифицирован как Национальное достояние Португалии и уже 30 лет является одним из объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Цистерцианский орден откололся от Бенедиктинцев, когда решили дословно следовать Правилам святого Бенедикта, жить от своей работы и не накапливать богатств.

церковь монастыря

Во времена реконкисты, первый король Португалии, Дон Афонсу Энрикеш, пожаловал множество земель Цистерцианскому ордену в регионе Алкобаса (центральная Португалия) во исполнение обета, который он дал в 1147 году перед завоеванием Сантарен. Монастырь начали строить в 1152.

Первые монахи Алкобасы, известные как белые монахи, вели скромный образ жизни, занимались ремеслами и благотворительность. Жили на то, что могли заработать сами, продавая свои работы, которые делали в многочисленных мастерских.

статуя в монастыре Алкобаса

Монастырь Алкобаса в стиле ранней готики своим внутренним убранством отражает образ жизни белых монахов: закрытость от мира и служение Господу. Простые линии, без лишнего украшательства и позолоты. Большинство статуй, которые можно увидеть в стенах монастыря сделаны самими монахами.

азулежу со сценами истории монастыря Алкобаса

Но, даже то немногое что было, в 1810 году, во время третьего Французского нашествия, было разграблено или сожжено, как например кресла в хоре.

Фасад монастыря был реконструирован в 18 веке в стиле барокко.Церковь тоже претерпела изменения в этом стиле, от изначальной готики осталось не так много. Например, на фасаде церкви остался типичный готический портал.

Внутри церкви есть несколько королевских саркофагов: королей D. Afonso II (1185-1223) и его первая жена D. Beatriz, D. Afonso III (1210-1279), D. Beatriz, жена D. Afonso III, и трех их детей.

Но самыми интересными и красивыми саркофагами в монастыре Алкобаса, теми, посмотреть на которые приезжают со всей Португалии, являются саркофаги Доны Инеш де Кастру и короля D. Pedro I (1320-1367), получившего прозвище Жестокий. Эти саркофаги одна из жемчужин скульптуры Средних веков.Дон Педро приказал их построить, когда взошел на престол, для своей любимой Инеш, жестоко убитой отцом Педру, королем Afonso IV.

История любви и трагедия Педру и Инеш

В 14 веке, молодого принца Педру заочно женили на Кастильской принцессе Констатации. Принц увидел свою жену спустя два года, когда она с фрейлинами прибыла в Португалию.

Но влюбился без ума Педру не в жену-принцессу, а в ее фрейлину благородного происхождения Инеш де Кастру. Принц хотел открыто заявить о своих чувствах, но его возлюбленную заточили в крепость. Тайные свидания продолжались, несмотря на запреты. А смерть жены-принцессы, спустя 14 дней после рождения наследника престола, развязала руки любовникам.

Инеш и Педру стали жить вместе как муж с женой и у них родилось 4 детей. Отец-король видел в этом союзе угрозу для португальской короны.

Когда уговоры и запреты не помогли, король решил закончить порочную связь — приказал убить Инеш.

Говорят, что Инеш молила не убивать ее ради детей. Но не тронули эти слова палачей. Согласно легенде, слезы, которые катились из ее глаз дали начало фонтану Слез в Коимбре, а красные отметины на земле — пролитая убийцами кровь.

Когда новости достигли Педру, он был убит горем. Ему казалось, что сердце вырвали из его груди. Отца он не простил и поднял восстание. Спустя некоторое время он восходит на трон и объявляет поиски палачей.

Для них была уготована особая казнь. Они должны были страдать так же, как возлюбленные. Были пойманы лишь двое из трёх. У одного вырвали сердце через грудь, у другого через спину. Порой говорят, что король сделал это собственноручно то, зная историю его правления, этим словам вполне можно поверить.

Педру объявляет всему двору, что они с Инеш успели повенчаться незадолго до ее гибели.. И что королева у них есть. Приказал доставить останки Инеш, да в красивых нарядах усадить на трон. Чтобы каждый дворянин прильнул к руке и присягнул мертвой королеве.

Сейчас невероятные гробницы находятся в монастыре города Алкобаса. И стоят друг напротив друга и когда наступит судный день, и мертвые восстанут. Первым делом Инеш и Педру увидят друг друга и вспомнят все.

  • Инеш
  • Инеш
  • Педру
  • Педру

Сюда каждый год приезжаю португальцы после свадьбы, чтобы поклясться друг другу в вечной любви. Там где это сделал сам король. Там где чувствам нет преград уже более 600 лет.

Эта история-трагедия любви в течение сотен лет вдохновляла писателей и художников во всем мире.

В 19 веке французские солдаты сильно повредили саркофаги и осквернили тела Педру и Инеш. Впоследствии, монахи как могли восстановили саркофаги, вернули тела на место и запечатали.

В монастыре есть пять клаустров. Клаустр Молчания (в нем было запрещено разговаривать). Из него можно попасть на кухню и в спальню монахов. Это был первый клаустр монастыря.

На юге расположен клаустр Чтения. Раньше там располагались мраморные скамейки, где могли сидеть монахи во время чтения вслух религиозных текстов. Посередине клаустра расположена капелла Девы Марии.

клаустр монастыря Алкобаса

На востоке, клаустр Капитула в южной части которого дверь в церковь. Через этот клаустр монахи проходили на службу, в зал Монахов и другие помещения монастыря.

Не все кластры доступны для посещения.

Зал Капитула использовался для собраний монахов. Большой зал рассчитан на собрание вместе 200 монахов. Многие плиты пола этого зала — надгробные камни. Согласно закону Цистерцианского ордена все аббаты монастыря должны быть похоронены в этом зале.

Стоит обратить внимание при посещении на кухню. Огромная печь, труба от которой теряется в высоте потолков, сразу же обращает на себя внимание. Такая же конструкция печи есть только в монастыре Томара, замке-монастыре Тамплиеров.

кухня монастыря Алкобаса

Что не заметно, но не менее интересно — это система водоснабжения монастыря. Вода поступала через искусственный водоотвод от реки Алкоа. Многочисленные трубы пронизывают постройку. Кухня, умывальник, несколько колодцев монастыря Алкобаса снабжались проточной, чистой водой и все это сделано монахами.

спальня монахов

Совсем скоро, в здании монастыря будет работать 5 звездочный отель. Размещен он будет в клаустре Библиотеке. В отеле будет 80 номеров, спа, тренажерный зал, отличный ресторан и многое другое. Работы по реконструкции уже начались.

карта

Как добраться до монастыря Алкобасы

автомобиль
На автомобиле:
Рядом с монастырем и за ним есть платные автомобильные парковки.

Альберто Чудов