Вы помните, когда последний раз были в театре кукол? Наверняка это было очень давно, а многие современные дети даже и не подозревают о существовании марионеток.
Небольшой, эксцентричный музей марионеток Лиссабона, взял на себя смелость перенести вас за кулисы. Очень оригинальная коллекция не оставит равнодушным никого. А интерактивная зона и возможность провести свой небольшой спектакль обязательно понравится не только детям, но и взрослым.

История музея марионеток в Лиссабоне началась в 1987 году, его организовало общество Marionetas de S. Lourenço. Эта организация в 70-х года взяла на себя миссию возродить в Португалии искусство комической оперы и кукольного театра, которое поддалось забвению, после того как в 1755 году землетрясение разрушило театр Bairro Alto.
Экскурсии по Лиссабону от DiscoverPortugal.RU. С нами вы узнаете настоящий город, не только его историю, но то, чем он живет.
Индивидуальные экскурсии по Лиссабону
В 1974-м году Helena Vaz и José Alberto Gil основатели общества Marionetas de S. Lourenço, собрали команду из десяти единомышленников: кукловоды, певцы, техник, художник и режиссёр. Таким составом они начали гастролировать по стране в фургоне, запряженным лошадьми, а так же принимали участие в международных фестивалях.
Представления были основаны на классических произведениях португальской литературы, частично исполненные в жанре оперы.
За время существования у фонда скопилась большая коллекция кукол, и возникла необходимость их где-то хранить. Так родилась идея создания первого музея марионеток в Лиссабоне, здание которого находилось между замком Святого Георгия и Грасой.
Сегодня музей марионеток располагается в старинном здании монастыря Bernardas.

Монастырь был построен в 1653 году, разрушен землетрясение, восстановлен. После запрета религиозных орденов в 1834-году здесь был колледж, политехнический лицей, кинотеатр, а в последние годы его просто начали заселять люди. В 1998 году монастырские стены обветшали и стали небезопасными. Людей переселили, здание отреставрировали. В ноябре 2001 музей марионеток открыл двери для посетителей.
Основная миссия музея — через экспозицию, рассказать об истории этого вида искусства, познакомиться с характерными чертами культурной жизни XVII и XVIII веков. И показать, как это искусство развивается в современном мире.

В коллекции музея собрано более тысячи экспонатов из разных уголков планеты. Куклы разных культур объединили под одной крышей: восточные, африканские, новозеландские, европейские.
Но не думайте, что вас встретят улыбчивый Буратино с романтичным Пьеро. Основная коллекция кукол — персонажи XVII и XVIII веков: дьяволы, рыцари, шуты.

В музее есть несколько мультимедийных проигрывателей, где крутятся видеозаписи различных спектаклей, обрядов и шоу, в которых задействованы марионетки.
В экспозиции помимо искусных марионеток, которые порой наводят ужас, представлено большое количество масок, отражающих традиции различных культур.

Коллекция музея очень богата, в ней собраны марионетки различного способа создания.

Есть марионетки, изображающие известных португальцев. Здесь и знаменитая исполнительница традиционного фаду Амалия Родригеш, и революционер Алвару Куньял.

Помимо традиционных кукол есть зал, демонстрирующий технологии создания современных мультипликационных фильмов (тех, которые делают руками, а не отрисовывают на компьютере).

При планировании своего визита помните, что в музее есть перерыв на обед с 13:00 до 14:00. В это время он закрывается для посетителей.
Помимо постоянной экспозиции в музее проводят спектакли и мастер-классы по созданию кукол. Поэтому если вы хотите принять участие, то необходима предварительная запись на сайте музея.
Стоимость мастер-класса по созданию марионеток от 25 евро. Спектакли от 7,50 евро.
В здании есть магазин, где можно приобрести кукол и другие сувениры на память, а также ресторан «A Travessa» с террасой во внутреннем дворе бывшего монастыря.