Рыба в Португалии

Виды рыб в Португалии и обзор рыбных блюд в португальской кухне.

Рыба в Португалии

Португалия находится на третьем месте в мире, после Исландии и Японии, по количеству потребляемой рыбы на душу населения, и на первом месте в Европейском Сообществе.

Практически во всех португальских ресторана есть рыбные (peixe) и мясные (carne) блюда и они указаны в меню раздельно.

Список и словарь рыб в Португалии

Peixe (пэ́йше) значит — рыба!

  • Atum [ату́м] — тунец
  • Bacalhau [бакаля́у] — треска
  • Besugo [безу́гу] — красный морской лещ
  • Boca-negra [бо́ка нэ́гра] или Cantarilho [кантари́лю] — синеротый окунь
  • Cação [каса́у] — акула
  • Carapau [карапа́у] — ставрида
  • Cavala [кава́ла] — макрель, атлантическая скумбрия
  • Cherne [шэ́рне] —бурый каменный окунь
  • Corvina [корви́на] — сциена (серебристый горбыль)
  • Dourada [дора́да] — дорада
  • Espadarte [ишпада́рте] — рыба-меч
  • Enguia [Энги́я] — угорь
  • Garoupa [гаро́па] — групер
  • Lampreia [лампрэ́йя] — минога
  • Linguado [лингуа́ду] — морской язык, солея
  • Pargo [па́ргу] — красный морской карась
  • Perca [пе́рка] — окунь
  • Peixe-espada [пэ́йше-ишпа́да] — рыба-сабля (черная или серебристая)
  • Peixe-galo [пэ́йше-га́лу] — дори
  • Pescada [пешка́да] — европейский хек
  • Robalo [руба́лу] — сибас
  • Salmão [салма́у] — лосось
  • Sardinha [сарди́ня] — сардина
  • Safio [сафи́у] или Congro [ко́нгру] — морской угорь
  • Salmonete [салмонэ́те] — полосатая кефаль, барабулька
  • Sargo [са́ргу] — белый морской лещ, белый сарг
  • Tamboril [тамбури́л] — морской черт, удильщик
  • Truta [тру́та] — радужная форель

Методы приготовления рыбы в португальской кухне

  • Filete — филе рыбы
  • Posta — кусок рыбы
  • Escalado — метод подготовки рыбы перед грилем. Ее разрезают вдоль до хребта и раскрывают. Таким образом крупные рыбины лучше пропекаются.

  • … Grelhado [греля́ду] — рыба на гриле
  • … Estufado [иштуфа́ду] — тушенная
  • … Assado [асса́ду] — запеченная (no forno – в печи)
  • … Cozido [кузи́ду] — варенная
  • … Frito [фри́ту] — жаренная
  • … Panado [пана́ду] — в панировке
  • Espetada [ишпета́да] — на шпажке
  • Caldeirada de peixe [калдейра́да де пэ́йше] — разные виды рыбы тушеные с картофелем, овощами, сладким перцем, томатами и белым вином в собственном соку.
  • Cataplana [катапла́на] de … (название рыбы) — так называется специальная посуда для приготовления португальских блюд. В ней могут быть приготовлены блюда из рыбы, мяса или морепродуктов. В отличие от Калдейрады, здесь гарнир подается отдельно.
  • Açorda [асо́рда] — типичное португальское крестьянское блюдо. Каша из хлеба с рыбой или креветками.
  • Arroz de … [арро́ж дэ́] — рис с… может быть как с одним из видов рыб, с креветками или с морепродуктами.
  • Feijoada de … [фейжоа́да дэ́] — фасоль с… может быть как с мясом, так и с рыбой.

Блюда из рыбы в португальской кухни простые, понятные как приготовлено. Поначалу я обижался, когда мне говорили, что португальская кухня — деревенская, но это действительно так.

Все традиционные рыбные рецепты пришли из деревень и со столов бедняков. Аристократы предпочитали есть мясо, и опускались до рыбных блюд и морепродуктов только во время поста.

Конечно, сейчас появилось много модных, современных ресторанов, особенно в Лиссабоне. Красивый интерьер, изысканное авторское меню, в том числе и фьюжн — интерпретация традиционных блюд португальской кухни созданная хорошими шеф-поварами. Настоящий рай для гурманов.

Описания отдельных ресторанов можно найти в разделе Кафе и Рестораны или можно посмотреть подборки ресторанов тут.

Наиболее распространенная рыба в ресторанах Португалии

Bacalhau [бакаля́у] — треска

Bacalhau

Популярность в ресторанах: *****

Как готовят: всеми возможными способами

Из трески готовят самые популярные национальные блюда. Местный деликатес. Десятки популярны рецептов и главное рождественское блюдо во многих регионах Португалии.

Бакаляу (треска) продается в высушенном и засоленном виде. Перед приготовлением ее долго вымачивают, меняя воду, чтобы вытянуть соль. Способ хранения тоже является традицией и пришел из глубины веков.

Интересно: Самую популярную рыбу, на столах португальцев, в стране уже не ловят, вся она поставляется из Норвегии или Исландии.

Читайте статью Бакаляу (треска). Самые популярные блюда из бакаляу

Carapau [карапа́у] — ставрида

Carapau

Популярность в ресторанах: *****

Как готовят: на гриле или жарят

Название рыбы в Португалии меняется в зависимости от размера. Маленьких, до 15 см. называют Jaquinzinho, а очень больших — Сhicharro.

Jaquinzinho еще можно встретить в традиционных ресторанах, хотя их вылов запрещен. Обычно их жарят целиком в оливковом масле и подают, как закуску или с рисом, как основное блюдо. На Азорских островах их жарят панируют в кукурузной муке.

Dourada [дора́да] — дорада

Dourada

Популярность в ресторанах: *****

Как готовят: на гриле или жарят

Эта рыба, наверно, известна всем. В Португалии есть дорада как выловленная в море, так и выращенная на рыбных фермах.

Ценителями, выловленная в море цениться выше, да и стоит она дороже.

Sardinha [сарди́ня] — сардина

Sardinha

Популярность в ресторанах: *****

Как готовят: на гриле

Сардина — королева лета. Традиционно готовится исключительно на гриле, перед приготовление рыбу не потрошат.

Пригодна к приготовлению исключительно свежая рыба, так как ее не потрошат. Сардины надо есть летом. Обычно в июне они идеального размера и жирности. Осенью, ранней весной или зимой, вам скорее всего приготовят размороженную рыбу.

Интересно: Все едят сардины во время народных праздников, например праздника Святого Антония. В это время даже устраивают конкурс сардин. Еще, более половины консервов производящихся в Португалии — консервированные сардины (в оливковом масле, с перцем, лимоном, в томате и т.п.).

Salmão [салма́у] — лосось

Salmão

Популярность в ресторанах: *****

Как готовят: на гриле, в духовке

Весь лосось — импортируется, что не мешает ему быть очень популярной рыбой на столах португальцев.

В магазинах можно встретить выловленную рыбу или с рыбных ферм. Филе у них отличается по цвету.

Atum [ату́м] — тунец

Atum

Популярность в ресторанах: ****

Как готовят: на гриле, жарят, из консерв.

Кусочки тунца можно спутать с говядиной, они такие же красные и с кровью. Очень сытная рыба.

В португальской кухне его используют и консервированным: делают сендвичи и тосты. В популярном блюде Салат из тунца (Salada de Atum) он тоже будет из консервов.

Robalo [руба́лу] — сибас

Robalo

Популярность в ресторанах: ****

Как готовят: на гриле.

Сибас достаточно распространенная рыба как в ресторанах, так и в рыбных отделах португальских магазинов. Вы наверняка с ней знакомы, но в Португалии она откроет вам свой настоящий вкус — вкус свежайшей рыбы.

Peixe-espada [пэйше-ишпа́да] — рыба-сабля (черная или серебристая)

Peixe-espada

Популярность в ресторанах: ***

Как готовят: на гриле, жарят, запекают, в калдейрада и катаплана.

Несмотря на то, что черные и серебристые похожи, как близнецы, это разные виды рыб и на вкус они тоже немного отличаются. Что у них общего — множество мелких косточек. Рыба вкусная, поэтому будьте внимательны.

Pescada [пешка́да] — европейский хек

Pescada

Популярность в ресторанах: ****

Как готовят: на гриле, жарят, запекают, в калдейрада и катаплана.

В Португальской кухне существует огромное количество рецептов из этой рыбы. Она очень распространена и ее готовят во всех регионах страны. Рыба очень крупная и в основном при готовке используют куски или филе.

Необычные рыба, которую можно попробовать

Tamboril [тамбури́л] — морской черт, удильщик

Tamboril

Как готовят: на гриле, с рисом, жарят

Эта рыба действительна похожа на черта и немного страшная. Основное блюдо — Arroz de Tamboril (рис с морским чертом). При готовке используют в основном только филе, мясо белое и вкусное.

Lampreia [лампрэ́йя] — минога

Lampreia

Как готовят: с рисом, в печи

Миног готовят в основном на севере Португалии, в регионе Миньо и Бейра Байша. Считается деликатесом. У меня мурашки от миног, но решайте сами, пробовать или нет.

Cação [каса́у] — акула

Cação

Как готовят: суп, варят, в печи

Так называют небольших акул, которых едят. Иногда в ресторанах можно встретить суп из акулы (кухня региона Алентежу), есть блюда с запеченной или вареной акулой, но встречаются очень редко.