Войти
Регистрация

Португалия – любовь с первого взгляда

Впечатления о путешествии в Португалию Заремы Гутновой

Опубликовано: 17.08.2014
4.7/5 оценка (10 голосов)

Зарема Гутнова: мои впечатления о путешествии в Португалию.

– С чего началось знакомство?

«Открывателем» этой страны была моя младшая сестра – доктор по образованию и призванию. Она была в Лиссабоне на конференции эндокринологов. С этого все и началось...

Лиссабон

Первый раз поехала в Алгарве в 2005 году. Всего неделя проживания в апартаментах Rocha Brava – как любовь с первого взгляда. Потом были поездки с экскурсионкой в Баталью, Алкобасу, Фатиму, Обидуш, Сагреш, на мыс Кабо де Рока, Синтру... Отдельной песней был Порту, с его необыкновенной харизмой. Такой настоящий портовый город-тревожно-заманчивый и независимый...

Порту

И, конечно же, самой большой любовью является Лиссабон.

дверь в Лиссабоне

Первой неожиданностью был аэропорт – точнее даже не сам аэропорт, а его расположение в центре города: при заходе на посадку – обзорная экскурсия сверху. Потом, когда едешь на машине, над самой головой пролетают самолеты.

Этот город необыкновенный, туда хочется возвращаться снова и снова... И каждый раз нужно пробежаться по узким улочкам Алфамы, прокатиться на 28-м, полюбоваться площадями и памятниками... Как- то раз на трамвайчике ждали минут 15, пока кто-то грузил диван в грузовичок. Никто не ворчал, и не возмущался, пытались еще из окна трамвая советы давать.

15 трамвай

Обязательным ритуалом в нашей компании является поездка в ресторан «У Барбаша», на Капарику. Здесь готовят самую вкусную катаплану! Я вообще не любительница рыбы, но здесь ее готовят так, что целый год этот вкус, как говорят осетины: «на кончике языка». В этот раз за соседними столиками сидели игроки и тренеры Бенфики – смотрели финал чемпионата мира по футболу, болели за Аргентину...

в ресторане O Barbas

Хозяин ресторана – тот самый Барбаш – в прошлом сам игрок Бенфики и, соответственно ярый болельщик. Вообще у португальцев очень трогательное отношение к футболу. Болеют им ВСЕ!

Ой, чуть не забыла про Бусаку – охотничий дворец португальских королей! Красотища! Ночевали там одну ночь по дороге из Порту до Лиссабона. Мебель стоит в номерах еще тех времен, когда королевская родня на охоту приезжала.

сад рядом с дворцом Бусаку

Но самое потрясающее – это не шикарный песок на пляжах Алгарве, не огромный синий океан, не чистый воздух, не древние крепости с замками и монастыри с храмами, а сами португальцы. Они настолько доброжелательны и приветливы, что чувствуешь себя как дома! А если еще и пробуешь говорить на португальском, то встречаешь такое одобрение и желание тебе в этом помочь, что просто таешь от этого, как мороженое на солнце.

Пенише

Начинается все с таможни, где сотрудник, полистав паспорт, радостно спрашивает: «Вам нравится Португалия?» И получив утвердительный ответ, уже на русском языке, улыбаясь, говорит «спасибо», что тоже чертовски приятно. Находясь там, привыкаешь улыбаться.

университет Куимбры

Чувствую себя виноватой, что до сих пор ничего кроме общих фраз не знаю по-португальски, но я обязательно исправлюсь! И вернусь в Коимбру, где находится один из старейших университетов мира, чтобы еще раз сходить в университетскую библиотеку. А еще я не была в Браге и Эворе. Думаю, туда поеду уже со словарным запасом побогаче.

– Большое спасибо за рассказ. А как вам Мадейра, понравилась? Просто настолько противоречивые впечатления об это острове...

Смотря, кто чего от него ждет. Там мы тоже не первый раз. Интересный он, на мой взгляд, очень.

Мадейра

«Чем пахнет Мадейра? Она пахнет цветами, медом, рыбой и вином. Какого цвета Мадейра? Она цвета леса, цвета океана и цвета облаков... Прогулки, природа, покой...»

Очень точно. Конечно, любителям «выхолощенного» отдыха, когда пляж песчинка к песчинке и стройные ряды лежаков и зонтиков, там может не понравиться. Комфортная очень температура – одинаковая и в воздухе и в океане. Океан чистейший – ногти на ногах можно рассматривать стоя по горлышко в воде.

пляж на Мадейре

Трудно ходить по каменистому берегу и дну, но это тоже можно решить путем покупки резиновых тапок для купания, они там продаются в спортивных магазинах. А вообще, я не представляю, сколько труда вложено в этот остров – это надо увидеть. Дома, дороги серпантином и туннели. При этом ни кусочка пустующей земли – везде что-то растет, если не для дела, то для красоты.

– Что посоветуете посмотреть?

парк Монте

Ну, не знаю, мне интересно было и парк Монте посмотреть и просто с экскурсией проехаться. С пика Арейро океан видно вкруговую – потрясающее зрелище. Конечно там жизнь поскромнее, но понятное дело – это остров. А о том, что у жителей жизнь была не сахар, даже по их танцам видно – попали в предыдущий приезд на праздник Фуншала.

танцы на празднике Фуншала

Аэропорт там тоже очень примечательный. Говорят, не все летчики умеют садиться на эту чудо-полосу. И это тоже сто́ит увидеть. Ну и еще это родина одного из лучших футболистов планеты – КR7.

Поделитесь с друзьями

баннер-ссылка на статью о транспорте Лиссабона
баннер-ссылка на каталог статей о транспорте Португалии
баннер-ссылка на статью о климате Португалии
баннер-ссылка на статью о праздниках Португалии

Стать автором

Хотите поделиться историей и эмоциями о своей поездке в Португалию? Мы можем опубликовать вашу статью на сайте.

свяжитесь с нами

Наверх