Войти
Регистрация

Отзыв Лилии о путешествии: Лиссабон

5 часов в небе и ты на краю Европы

Опубликовано: 13.08.2016
4.6/5 оценка (8 голосов)

Итак, Португалия, часть первая, Лиссабон. 5 часов в небе и ты на краю Европы.

Начну, друзья, с того, что Португалия не входила в 10-ку стран, которые мы хотели посетить в первую очередь, даже, буду еще честнее, в первую 20-ку. С мая мы ждали невероятное яхтенное приключение между волшебными Азорскими островами и на Лиссабон отводилось, кажется, дня 3.

Но... судьба удлинила вступительные экзамены, перенесла даты и мы едем больше, чем на 2 недели в свободное плавание по материковой Португалии. Итак, добро пожаловать в наш мир восприятия окраины Европы.

вид на город из замка Святого Георгия

Лиссабон. Кто ты? Почему ты такой? Кто делает тебя таким? Эти вопросы все еще разрывают меня, заставляют вспоминать, перебирать жемчужины разговоров, лучи взглядов, этюды запахов.

Это столица, в которой нет места пафосу, богатству и претенциозности. Здесь есть момент прошлого, который застыл на улицах города и жители которого замедлили ритм собственной жизни, чтобы успеть насладиться здесь и сейчас, никуда не спешить и не забывать о прошлом.

граффити на пути от аэропорта в центр

Граффити высшего мастерства и уличной свободы встречают тебя на пути от аэропорта в центр, стелы памяти героям давно минувших лет, горчичные крыши и почти медведковские многоэтажки и все это в обрамлении природы астраханской области в период разлива поймы. И вот, ты въезжаешь в центральный Лиссабон, бережно спасенный от уродливого новостроя и бизнес-центров.

Этот город заманивает тебя на свои улицы в первую же минуту, ты бросаешь багаж и летишь по скользким маленьким камням между снующих мопедов и эксцентричных трамваев, по городу, чье сердце быстро успокоит московский учащенный пульс и научит никуда не спешить и просто наслаждаться жизнью.

одна из улиц Лиссабона

Не стоит брать экскурсию в туристической фирме, садится в двухэтажный автобус и ехать на банальный экспресс-бездушный тур по основным достопримечательностям, потому что с чисто московской скоростью тебя провезут по местам, которые ты и так можешь посетить, умея просто читать и вписывать пункт А и Б в google map. Поэтому - ищи русского с душой португальца или португальца с душой русского, для которого Лиссабон не город, в котором он живет, а Родина, которой он дышит, даже в других уголках планеты.

Нам повезло, нашим проводником в португальский, а не в туристический Лиссабон стал Альберто, а чуть позже его возлюбленная муза - Юлия. Ребята знают Лиссабон, любят его. Именно такие люди нужны, чтобы увидеть в любом городе его шарм, не замечая изъяны.

Сюрпризов в Лиссабоне много, чего только стоит марокканский дворец за фасадом обычного трехэтажного дома (ныне здесь ресторан), куда ты можешь зайти с улицы, обойдя роскошные, почти музейно-аскетичные комнаты и не встретить ни одного человека.

Можно дня три просто ходить по Лиссабону, останавливаясь только ради гастрономических перерывов, но, чаще, десертно-гастрономических.

сладости Лиссабона

Португальцы - сладкоежки, а все местные кафе - ода к радости для людей, которым при словах: заварной крем, пудинг и сгущенка где-то в районе сердца становится тепло и уютно. Десерты здесь заставят тебя забыть, что сладкое надо заменять фруктами, десерты помогут тебе вспомнить, что можно взять добавку, и еще немножко, ну и напоследок.

Исходив город вдоль и поперек, добравшись до всех обзорных площадок, найдя все новые и старые граффити, проехав маршрутами старинных трамвайчиков, ты теперь можешь погрузиться в культуру и развлечения Лиссабона.

трамвай на улицах города

Как любая древняя столица, Лиссабон обладает культурным наследием, представленным не только на улицах и в учебниках, но и в целом собрании галерей, музеев и частных коллекций.

Национальный музей старинного искусства не впечатлил, к тому же, главного шедевра там не оказалось (Босх улетел в Мадрид), в общем, коллекция внушительная, ты даже задержишься в некоторых залах, но... Лучше сразу направится в галерею Галуста Гульбенкяна, где будет получено поистине эстетическое наслаждение.

музей Гульбенкяна

Как ты понимаешь, это частная коллекция, но уровень которой делает честь ее владельцу. Галуст Гульбенкян был не только одним из самых богатых людей 20 века и выдающимся армянином, украшением нации, но и ценителем искусства, в котором разбирался на уровне лучших искусствоведов того времени, поэтому спокойно вноси это место в свой культурный план и услаждай свои глаза историей мирового искусства от древнего Египта до 20 века.

Далее выбор музеев зависит от того, чего ты хочешь больше всего.

башня Белен

Мы заглянули в музей Азулежу, бывшую тюрьму, всевозможные башни, церкви, даже сходили на местный блошиный рынок, собирающий по субботам торговцев со всей страны. На Белемскую башню придется отстоять 4 очереди (в кассу, на первую лестницу, на вторую и, наконец, очередь на спуск), время ожидания может уложиться в 40 минут, это ради пары фотографий не с самой большой высоты, так что смело фотографируй башню из прибрежного ресторанчика, садись на паром и едь к статуе Иисуса.

статуя Христа

Говоря о Португалии, нельзя не рассказать о местной гордости и национальном ремесле, с давних времен возведенным в искусство. Лиссабон выложен изысканным, затейливым азулежу, либо, переводя на русский - плиткой, которой выкладывают здесь не только ванную комнату, но и стены домов, церквей и, в некоторых местах, пол. Вот так идешь по городу, за угол заворачиваешь, а перед тобой двухэтажное произведение искусства.

дом с азулежу

В Лиссабоне со всех сторон на тебя смотрит, играет, рекламируется фаду - местная музыка, трагичная и до крайней степени страдательная. Множество мест готово по вечерам погрузить туристов в эту магию слез, но лучше идти туда, где эти слезы льют местные португальцы.

Фаду - не мое, это при условии, что от цыганских романсов мое сердце разрывается на части, а от Черного ворона я впадаю в депрессию, но, видимо, фаду в моей голове не совпало с восприятием португальцев в целом.

От ощущения этого народа я и перехожу к главному, почему Лиссабон нравится, зачем туда едут вновь и вновь?

Португальцы - главное украшение страны. Открытые, отзывчивые, охочие до разговоров. Они запросто болтают с водителем трамвая, подсказывают дорогу, даже если ни слова не поняли из твоего английского, возятся с чужими детьми, с удовольствием и крайне неспешно кушают и с бразильской страстью постоянно смотрят футбол.

лиссабонцы

Им нет дела до того, на каком ты языке говоришь, из какой страны приехал, какого цвета твоя кожа, если ты восхищаешься их страной, это сделает их немного счастливее, потому что, как сказала нам продавщица из магазина португальских товаров: "Я люблю Португалию, для меня это лучшая страна в мире", ее бы слова, да в уста русских, живущих в России и на каждом углу клянущих день, когда они родились в этой стране.

Португальцы на своем примере доказывают, что для них нет кризиса, беженцев (их правда там нет), их не волнуют допинги и выборы, они живут в солнечной неспешной стране, до жгучей ревности любят все португальское, (хотя в магазинах товары со всего ЕС), заливают в кофе сгущенку и слышать не собираются о ЗОЖ и веганах. У них все просто: они счастливы, а это подделать нельзя.

морепродукты

Я могла бы рассказать о Лиссабоне еще очень много, сюрпризов в этом городе много: от молодого гения-шефа с 5 ресторанами лучших образцов мирового уровня до портового ресторана, в который по вечерам выстраиваются очереди поужинать, от монахинь, владеющих в совершенстве 4-мя языками до африканца, приехавшего в страну 10 лет назад и с гордостью считающего себя португальцем и еще много чего странного, удивительного, цепляющего и ...

Лилия и Михаил

Лиссабон остался в моем сердце. Он удивил меня, обескуражил, рассмешил. Лиссабон - это человек, в прошлом которого было много крови, боли и потерь, но он все это пережил и теперь просто живет, наслаждаясь каждым днем, потому что именно это называется жизнь.

Поделитесь с друзьями

баннер-ссылка на статью о транспорте Лиссабона

Стать автором

Хотите поделиться историей и эмоциями о своей поездке в Португалию? Мы можем опубликовать вашу статью на сайте.

свяжитесь с нами

Наверх