Войти
Регистрация

Инструкция по заполнению анкеты

Самая полная и актуальная инструкция по заполнению анкеты на визу в Португалию, по пунктам

Онлайн версия анкеты и печатная отличаются, мы приведём оба варианта, чтобы не возникло путаницы и лишних вопросов. Посольство Португалии с недавних пор принимает только тех, кто заполнил онайн версию анкеты, а печатная вам понадобится для оформления португальской визы через визовый центр.

Как правильно заполнить анкету на визу в Португалию? В этом нет ничего сложного! Главное не спешить, заполнять аккуратно и не забывать некоторые моменты, указанные в этой статье.

Ниже, по пунктам, приведена инструкция по заполнению обоих вариантов. Для начала, выберите тот вариант анкеты на визу, который будете заполнять.

Важно:

  • — Анкета заполняется заглавными латинскими буквами.
  • — При заполнении анкеты нельзя использовать точки, запятые, тире, кавычки и т.д. Единственное исключение, знак «@», когда указываете свой емейл.
  • — После заполнения онлайн анкеты, её необходимо распечатать и подавать в консульство вместе с остальными документами. Вы можете сделать это сразу или распечатаете копию, которая придёт вам на емейл.

В онлайн анкете есть поля, отмеченные светло синим, они обязательны для заполнения. В том случае, если вы не знаете или не можете ответить, то в полях предполагающих цифровое заполнение — пишите «0», а в полях для текста ставим знак «+».

Например, в строке для указания номера телефона, если его нет, то следует писать «0», а в поле девичья фамилия поставьте знак плюс «+», в тех случаях, когда вы не были замужем или не меняли фамилию.

Заполнение анкеты

Вкладка: Идентификационный

Адрес электронной почты:
Напишите ваш емейл, на который будет выслана анкета, имя пользователя (номер вашего паспорта) и пароль. Заполнив это поле, вы не только получите копию заполненной анкеты на указанный адрес электронной почты, но также сможете отслеживать статус вашего процесса после подачи всех документов.

Консульское учреждение:
Выбираем «КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА ПОРТУГАЛИИ В МОСКВЕ». Напомню, других консульских учреждений Португалии в России нет. Там сначала выпадающего списка есть вариант, где в скобках указано «туристические агентства», вам он не нужен, прокрутите дальше вниз! После правильного выбора консульского учреждения, появится вкладка «Записан на». Она нам нужна для бесплатной записи на подачу документов. Если её нет, значит вы что-то сделали не правильно.

  1. Фамилия
    — Как написано в загранпаспорте (все заполняем BOLSHIMI латинскими буквами, помните?).
  2. Фамилия до брака
    — Если такой нет, то в печатаете знак «+».
  3. Имя / имена
    — Пишем как в загранпаспорте. Отчество писать не нужно.
  4. Дата рождения (гггг/мм/дд)
    — Здесь всё понятно.
  5. Место рождения
    — Как в загранпаспорте (край, город или деревню).
  6. Страна
    — Проверьте, как написано в загранпаспорте, если там USSR или республика бывшего Советского Союза, то выбираем SOVIET UNION. В остальных случаях — как написано в загранпаспорте.
  7. Гражданство в настоящее время
    — Здесь всё понятно.
    Гражданство при рождении
    — Здесь всё понятно.
  8. Пол
    — Здесь всё понятно.
  9. Семейное положение
    — Живущие гражданским браком выбирают Женат / Замужем.
  10. В случае несовершеннолетних: фамилия, имя, адрес (если отличаются от данных заполняющего), а также гражданство лица, имеющего родительские права/осуществляющего опеку
    — Вписываете одного из родителей или опекуна.
  11. Номер паспорта:
    — Оставляем пустым, это для тех кто имеет второе гражданство.
  12. Вкладка: Документация
  13. Тип паспорта:
    — Если у вас обычный загранпаспорт, то выбираете «обычный паспорт». Если дипломатический или служебный (на обложке должно быть указано), то выбирайте соответствующие пункты.
  14. Номер паспорта:
    — Номер загранпаспорта.
  15. Дата выдачи:
    — Здесь всё понятно
  16. Действителен до:
    — Здесь всё понятно.
  17. Кем выдан:
    — Страна выдавшая паспорт.
  18. Постоянное место жительства:
    — Указывайте ваш фактический адрес проживания, а не тот где прописаны.
    Номер/-а телефона:
    — Обязательно укажите номер своего мобильного телефона. Это важно. Могут потребоваться дополнительные документы и вас обязательно известят об этом.
  19. Есть ли у Вас разрешение на возвращение в страну проживания, если она не является страной гражданства:
    — Предназначено для граждан других стран (не России), которые временно проживают на территории РФ, и имеют регистрацию.
  20. Профессия в настоящее время:
    — Здесь имеется ввиду ваша должность в настоящее время. Укажите её или выберите «OTHERS», если нет в списке.
  21. Место работы. Для студентов - учебное заведение:
    — Здесь все понятно.
    Адрес/телефон:
    — Здесь все понятно.
  22. Вкладка: Виза / Несколько
  23. Цель поездки:
    — Выберите одну, основную. Скорее всего, это будет «туризм» или «посещение родственников или друзей» (если едите по приглашению). Внимание, во всех других случаях, вам придётся предоставить доказательства.
  24. Страна(-ы) назначения:
    — Португалия.
  25. Граница первого въезда или транзитного маршрута:
    — Если у вас билеты с пересадкой в одной из стран шенгенского соглашения, то указываете её, если прямые — Португалия.
  26. Количество въездов:
    — Помните, я уже упоминал о возможности получить мультивизу? Именно здесь надо выбрать «несколько». Не забудьте обратить внимание визового офицера и сообщить ему о своём желании получить мультивизу, а также указать на какой срок — полгода или на год. Важно: тут действуют те же правила, как и с однократной визой. У вас должен быть паспорт со сроком действия на три месяца дольше даты окончания визы. То есть, если хотите получить на год, то 1 год + 91 день.
  27. Период пребывания в днях:
    — От одного (1) до девяносто (90) дней. Девяносто дней это максимум для шенгенской визы, ни в коем случае не пишите больше. Даже имея мультивизу вы не имеете права пребывать в стране дольше этого срока в период 180 дней.
  28. Шенгенские визы, выданные за последние три года:
    — Если есть визы, то указываем
    виза - номер визы и т.д.
  29. Отпечатки пальцев, сделанные ранее при получении шенгенской визы:
    — Выбираем нет, если ранее не сдавали. Да, и дату снятия отпечатков, если вы уже делали шенгенские визы (отпечатки хранятся 5 лет)
  30. Вкладка: Информация
  31. Разрешение на въезд в страну конечной цели (при необходимости):
    — Заполняется теми, кто едет через Португалию транзитом.
  32. Дата приезда (гггг/мм/дд):
    — Укажите планируемую дату въезда в шенгенскую зону.
  33. Дата отъезда (гггг/мм/дд):
    — В онлайн анкете этот пункт генерируется автоматически, при необходимости обсудите это во время подачи в консульстве.
  34. Имя и фамилия приглашающего лица/лиц в странах ЕС или, альтернативно, данные отелей или другого места временного пребывания в странах:
    — если вы едете по частному приглашению (Имя и фамилия пригласившего; адрес, емейл, телефон) или название, адрес, емейл, телефон гостиницы, если планируете всю свою поездку самостоятельно.
  35. ИЛИ

  36. Приглашающая фирма/организация:
    — если у вас приглашение от организации (надо указывать наименование организации, а не человека, там работающего, и от имени кого написано приглашение). С остальными пунктам, такими как адрес, емейл, телефон и факс — ничего сложного.
  37. Внимание: Надо заполнять одно из двух. Либо 31, либо 32, но не оба!

    Для выбора существует выпадающий список из пунктов: «Индивидуальный» и «Фирма / Организация». При выборе одного из пунктов, система вам делает подсказку подсвечивая синим необходимые для заполнения поля. При этом, другой делается недоступным для заполнения — не волнуйтесь, всё правильно.

    Вкладка: Поездка
  38. Расходы на проезд и проживание за счет:
    — Тут, в общем-то, два столбца. Ваш и спонсора. В каждом из них можно выбрать несколько пунктов. Их можно комбинировать. Например, вы едите по приглашению, и пригласивший оплачивает все расходы по вашему пребыванию в Португалии, а также предоставляет жильё, тогда выберите «Обеспечивает место проживания» и «Оплачивает все расходы во время пребывания». Более подробно об этом написано на странице о получении португальской визы.
    — Столбец «Спонсор» заполняется в том случае, если вместо справки о доходах вы представляете в консульство спонсорское письмо или приглашение.
    Внимание: В анкете для несовершеннолетнего заполняется только столбец «Спонсор».
  39. Данные члена семьи — гражданина ЕС, ЕЭС или Швейцарии:
    — Этот пункт заполняется теми, у кого есть родственники граждане ЕС, ЕЭС или Швейцарии.
  40. Степень родства с гражданином Европейского Союза, Европейского Экономического Пространства или Швейцарии:
    — Смотрите 34.
  41. Вкладка: Записан на

    Если у вас нет этой вкладки в онлайн анкете — значит вы ошиблись в самом начале заполнения, где выбирали консульство

    Выберите в календаре удобную для вас дату. Помните, что визу в Португалию делают не меньше семи дней. Планируйте поездку заранее.

    Вводим код безопасности и отправляем. У вас должна раскрыться заполненная анкета для распечатывания, постарайтесь её сохранить на жёсткий диск своего компьютера. Вам также должна прийти копия на емейл, но из-за сбоев, может и не дойти. Если произошла ошибка, и анкета не открылась и не пришла на емейл, вы можете заполнить ей повторно. В том случае, если система вам говорит, что анкета уже создана (вы её не получали), заполните с изменениями в номере паспорта: вместо 77 7777777, напишите 77N7777777.

    Распечатываем в двух экземплярах и подписываемся:

  42. Место и дата:
    — Населённый пункт, где заполнена анкета и дата.
  43. Подпись:
    — Как в паспорте.

За несовершеннолетних расписывается родитель или опекун

Не забудьте ещё раз поставить дату и подписаться в самом низу анкеты. Правда, у меня был случай, когда сдал вообще не подписанную и человек получил визу. Но лучше не рисковать и заполнить внимательно.

Если у вас что-то изменилось и необходимо внести изменения, то это надо сделать от руки в распечатанной анкете. Не стоит заполнять онлайн ещё раз и плодить дубли в системе. Не забудьте обратить внимание визового офицера на сделанные изменения!

Вот и всё, осталось наклеить фото на анкеты, сложить подготовленные документы в требуемом посольством порядке и можно подавать на визу. Поздравляю!

Важно:

  • — Анкета заполняется на английском, португальском или русском языке, но только заглавными латинскими буквами.
  • — Её можно распечатать и заполнить от руки.

Если вы решили заполнить печатную версию от руки, то очень акуратно и разборчиво пишите своё имя, фамилию и номер паспорта. Не редки случаи, когда в посольстве или визовом центре неправильно «расшифровывают» написанное и делают визы с ошибками!

Заполнение анкеты

  1. Фамилия
    — Как загранпаспорте.
  2. Фамилия при рождении (предыдущая / -ие фамилия / -и)
    — Если такой нет, то можно поставить прочерк « — ».
  3. Имя / имена
    — Как написано в паспорте.
  4. Дата рождения
    — Здесь всё понятно.
  5. Место рождения
    — Как указано в загранпаспорте.
  6. Страна рождения
    — Как в загранпаспорте.
  7. Гражданство в настоящее время
    — Здесь всё понятно.
    Гражданство при рождении, если отличается
    — Здесь всё понятно.
  8. Пол
    — Здесь всё понятно, ставим крестик там где надо.
  9. Семейное положение
    — Живущие гражданским браком выбирают Женат / Замужем.
  10. Для несовершеннолетних: фамилия, имя, адрес (если отличается от адреса заявителя) и гражданство лица с полномочием родителей / законного представителя
    — Вписываете одного из родителей или опекуна.
  11. Идентификационный номер, если имеется
    — Оставляем пустым, это для имеющих второе гражданство.
  12. Тип проездного документа
    — Если у вас обычный загранпаспорт, то выбираете «обычный паспорт». Если дипломатический или служебный (на обложке должно быть указано), то выбирайте соответствующие пункты.
  13. Номер проездного документа
    — Номер загранпаспорта.
  14. Дата выдачи:
    — Здесь всё понятно
  15. Действителен до:
    — Здесь всё понятно.
  16. Кем выдан:
    — Страна выдавшая паспорт.
  17. Домашний адрес и адрес электронной почты заявителя:
    — Указывайте ваш фактический адрес проживания, а не тот где прописаны..
    Номер/-а телефона:
    — Обязательно укажите номер своего мобильного телефона. Это важно. Могут потребоваться дополнительные документы и вас обязательно известят об этом.
  18. Страна пребывания, если не является страной гражданства:
    — Данный пункт предназначен для граждан других стран (не России), которые временно проживают на территории РФ, и имеют регистрацию.
  19. Профессиональная деятельность в настоящее время *
    — Напишите кем работаете.
  20. Поля, отмеченные знаком «*», не заполняются членами семьи граждан Европейского Союза, Европейского Экономического Пространства или Швейцарии (супруг/-а, дети или экономически зависимые родственники по восходящей линии), при осуществлении своего права на свободное передвижение, должны предоставить документы, подтверждающие родство, и заполняют поля 34 и 35.

  21. Работодатель *
    — Адрес и телефон работодателя. Для студентов, школьников – название и адрес учебного заведения.
  22. Основная цель поездки:
    — Выберите одну, основную. Скорее всего, это будет «туризм» или «посещение родственников или друзей» (если едите по приглашению). Внимание, во всех других случаях, вам придётся предоставить доказательства.
  23. Страна(-ы) назначения:
    — Португалия.
  24. Страна первого въезда
    — Если у вас билеты с пересадкой в одной из стран шенгенского соглашения, то указываете её, если прямые — Португалия.
  25. Виза запрашивается для
    — Помните про мультивизу? Именно здесь стоит выбрать «многократного въезда». Не забудьте обратить на это внимание визового офицера. Важно: тут действуют те же правила, как и с однократной визой. У вас должен быть паспорт со сроком действия на три месяца дольше. То есть, если хотите получить на год, то 1 год + 91 день.
  26. Продолжительность пребывания или транзита
    — От одного (1) до девяносто (90) дней. Ни в коем случае не пишите больше.
  27. Шенгенские визы, выданные за последние три года:
    — Если ранее уже были выданы шенгенские визы, то указываем номера виз (находятся в правом верхнем углу визы) через запятую, а в скобках укажите дату начала и окончания действия. Например: 003139755 (19.06.12-15.12.12), 003139757 (16.12.12-15.12.13)
  28. Отпечатки пальцев, предоставленные ранее при подачи заявки на получение шенгенской визы
    — Выбираем нет, если ранее не сдавали. Да, и дату снятия отпечатков, если вы уже делали шенгенские визы (отпечатки хранятся 5 лет).
  29. Разрешение на въезд в страну конечного следования, если необходимо
    — Заполняется теми, кто подаёт на транзитную визу.
  30. Предполагаемая дата въезда в Шенгенскую зону
    — Укажите планируемую дату въезда в первую страну шенгенской зоны.
  31. Предполагаемая дата выезда из Шенгенской зоны:
    — Укажите дату выезда.
  32. Фамилия/-и, имя (имена) лица, приглашающего в государство/-а Шенгенского соглашения *
    — В случае отсутствия такового – название гостиницы (гостиниц) или адрес /-а временного пребывания на территории государств-участников Шенгенского соглашения.
  33. ИЛИ

  34. Название и адрес приглашающей компании / организации *
    Внимание: Надо заполнять один из двух пунктов. Либо 31, либо 32, но не оба!
  35. Расходы заявителя на проезд и во время проживания оплачивает *
    — Тут, в общем-то, два столбца. Ваш и спонсора. В каждом из них можно выбрать несколько пунктов. Их можно комбинировать. Например, вы едите по приглашению, и пригласивший оплачивает все расходы по вашему пребыванию в Португалии, а также предоставляет жильё, тогда отмечаете «Обеспечивает место проживания» и «Оплачивает все расходы во время пребывания».
    — Столбец «Спонсор» заполняется в том случае, если вместо справки о доходах вы представляете в консульство спонсорское письмо или приглашение.
    Внимание: В анкете для несовершеннолетнего заполняется только столбец «Спонсор».
  36. Личные данные члена семьи, являющегося гражданином Европейского Союза, Европейского Экономического Пространства или Швейцарии
    — Это заполняется теми, у кого есть родственники граждане ЕС, ЕЭС или Швейцарии.
  37. Родство с гражданином: Европейского Союза, Европейского Экономического Пространства или Швейцарии
    — Смотрите 34.
  38. Место и дата:
    — Населённый пункт, где заполнена анкета и дата.
  39. Подпись:
    — Как в паспорте.

За несовершеннолетних расписывается родитель или опекун

Не забудьте ещё раз поставить дату и подписаться в самом низу анкеты.

Внимание: Анкета распечатывается на одном листе с двух сторон!

автор статьи:

Имеет португальские корни. Писатель. Автор статей о Португалии. Создатель проекта Discover Portugal. Водит авторские пешеходные экскурсии по Лиссабону.

  • Информация актуальна на: 06-07-2017 10:28

Полезно? Поделитесь с друзьями.

Поиск авиабилетов

картика оформления визы
баннер-ссылка на статью о Lisbon Card
баннер-ссылка на каталог статей о транспорте Португалии
баннер-ссылка на статью о праздниках Португалии
Оформить туристическую страховку
Наверх