Рождественские сладости Португалии
Список традиционнах рождественских сладостей Португалии. Описания и фото.
На Рождество португальский стол ломится от угощений, диетологи каждый год еще в начале декабря с радиостанций предупреждают, что есть столько сладкого вредно, но в витринах кондитерских еще с конца ноября появляются рождественские сладости.
Давайте разберемся, что вы можете попробовать, будучи в Португалии в период с конца ноября по начала января. Все эти витрины со сладостями и отражающимися в них праздничными огнями будут манить вас, так что берегите свои животы.
Bolo-Rei и Bolo Rainha
Пирог-король, название говорит само за себя, это глава праздника. И если есть король, то должна быть и королева, поэтому существует еще Bolo Rainha. Его рецептура немного отличается, и цвет у самого пирога не такой яркий, в нем больше орехов. Пирог Король круглой формы с отверстием посреди и россыпью цукатов. Его румяный бок выглядит очень заманчиво. Подробнее про него мы писали здесь.
Rabanadas или Fatias Douradas
Сладкие гренки это типичная сладость для Рождества в Португалии. Часто их называют французские тосты, это кусочки хлеба, вымоченные в молоке, с корицей, сахаром и яйцом, затем обжаренные во фритюре. Такие рождественские оладьи одно из самых популярных и очень быстрых угощений.
Sonhos
Сладость с прекрасным названием «Мечта». Еще одна совсем не диетическая рождественская сладость круглой формы, яркого желто-оранжевого цвета. Для теста обычно используют лимонную или апельсиновую цедру. «Мечты» тоже обжаривают во фритюре, а потом обычно обваливают в сахаре. Наверное, так выглядит мечта настоящего сладкоежки.
Coscorões
Эта сладость очень распространена в регионе Алентежу, но позже рецепт распространился по всей стране. Очень похоже на известный нам хворост, считается, что возможно традиция её сохранилась еще со времен мавров. Пряное тесто, обжаренное в оливковом масле и щедро присыпанное сахарной пудрой. В последнее время эту сладость все чаще готовят в духовке.
Filhoses
Никто не помнит как появились эти незатейливые пышки, но связывают их в основном с крестьянами. Что были времена тяжелые и оливки они собирали которые опали, и колосья подбирали, чтобы муку намолоть, и к Рождеству раздобыв сахар готовили такие вот сладости. А сейчас как вы поняли от традиций никто отказываться не собирается, правда теперь на рождество любят готовить Filhoses в разных формочках.
A Broa Castelar
Эта сладость готовится на основе из сладкого картофеля с добавлением кукурузной и пшеничной муки, яиц, миндаля, и лимонной или апельсиновой цедры. Обычно ее еще готовят и на другие религиозные праздники — Пасху, День всех Святых.
O tronco de Natal
Эта традиция была привезена из Франции в конце XIX века. Она не настолько прижилась, но в некоторых домах такое рождественское полено тоже украшает сладкий стол. Это рулет со сливочным кремом, украшенный таким образом, что напоминает полено.
- Подробности
- 3206