Морепродукты в Португалии
Какие морепродукты есть в Португалии и обзор блюд из морепродуктов в португальской кухне.
Маришку — так забавно в португальском языке называют морепродукты. Многие путешественники едут в Португалию именно за тем, чтобы вкушать свежие морские дары. Многие морепродукты вылавливают в океане, некоторые типы выращивают на специальных фермах.
В Португалии множество ресторанов, где вы можете попробовать разнообразных морских гадов. Многие из них сосредоточены именно на побережье. Поэтому, чем дальше вы от побережья, тем меньше выбор.
Смотрите статью Где поесть морепродукты в Лиссабоне
В большинстве ресторанов с морепродуктами есть витрины, где разложены морепродукты или аквариумы, и можно подойти с официантом и выбрать понравившегося краба или лангуста.
На продуктовых рынках, и в супермаркетах есть отделы с морепродуктами. Мы составили для вас гид основных морепродуктов, которые встречаются в Португалии.
Список и словарь морепродуктов в Португалии
Mariscos (мари́шкуш) значит — морепродукты!
- Ameijoa [аме́йжуа] — двустворчатый моллюск семейства Veneridae
- Berbigão [бербига́у] — маленькие двустворчатые ракушки
- Búzios / Canilha [бу́зиуш/кани́ля] — морская улитка (рапан)
- Carabineiros [карабине́йруш] — глубоководный вид морских раков или красная креветка
- Chocos / Choquinhos [шо́куш/шоки́нюш] — каракатицы
- Gambas / Camarão [га́мбаш/камара́у] — креветки напр., Camarão Tigre - тигровые креветки
- Lagosta [лаго́шта] — лобстер
- Lagostim [лагушти́м] — лангуст (морской рак)
- Lapas [ла́паш] — морские блюдца
- Lavagante [лавага́нте] — омар
- Lingueirão / Navalha [лингейра́у/нава́ля] — морской черенок
- Lulas [лу́лаш] — кальмары
- Mexilhão [мешиля́у] — мидии
- Navalheira / Caranguejo [навале́йра/каранже́йру] — маленький краб
- Ostras [о́штраш] — устрицы
- Ouriço do Mar [оури́су ду ма́р] — морской ёж
- Percebes [персэ́беш] — морские уточки
- Polvo / Pota [по́лву/по́та] — осьминог
- Sapateira [сапатэ́йра] — большой сухопутный краб
- Santola [санто́ла] — паучий краб
- Vieiras [виэ́йраш] — морские гребешки
Блюда из морепродуктов в португальской кухне
- … Grelhado [греля́ду] — на гриле
- … à Bulhão Pato [а́ буля́у па́ту] — соус для моллюсков придуманный португальским гурманом Bulhão Pato, состоит из оливкового масла, чеснока, трав и лимона.
- Arroz de … [арро́ж дэ́] — рис с… может быть с креветками (arroz de gambas) или с разными морепродуктами (arroz de mariscos), иногда с лангустом (arroz de lagosta)
- … Cozido [кузи́ду] — вареные, подаются охлажденными
- … Frito [фри́ту] — жаренные
- Espetada [ишпета́да] — на шпажке. Шашлычок обычно состоит из креветок и кальмара.
- Cataplana de … [катапла́́на дэ́] (название морепродукта или микс из разных mariscos) — так называется специальная посуда для приготовления португальских блюд. В ней могут быть приготовлены блюда из рыбы, мяса или морепродуктов. Гарнир подается отдельно. На гарнир обычно идет рис
- Recheadas [решеа́даш] — фаршированные.
Подробное описание и фотографии морепродуктов
Ameijoa [аме́йжуа] — двустворчатый моллюск семейства Veneridae
Часто в ресторанах встречается два типа блюд их этих двустворчатых: Amêijoas à Bulhão Pato и Amêijoas à espanhola. В первом случае, это с соусом из оливкового масла с чесноком и лимоном. Во втором случает — с луком и томатами.
Berbigão [бербига́у] — маленькие двустворчатые ракушки
Небольшие двустворчатые моллюски. Как отдельное блюдо встречается Berbigão à Bulhão Pato (в соусе), рис с бербигау (Arroz de Berbigão) или как часть другого блюда.
Búzios / Canilha [бу́зиуш/кани́ля] — морская улитка (рапан)
В ресторанах с морепродуктами достаточно распространены, особенно на побережье, так как их надо есть свежайшими.
Carabineiros [карабине́йруш] — глубоководный вид морских раков или красная креветка
Крупные ярко красные креветки, которые ловят у берегов Португалии. Вареные, жареные и на гриле.
Chocos / Choquinhos [шо́куш/шоки́нюш] — каракатицы
Если вы хотите попробовать блюда из каракатиц, то вам надо съездить в Сетубал. Там целый культ каракатиц и много ресторанов. Их там жарят, парят, делают на гриле и в панировке. Там даже есть заведение фаст-фуд с каракатицами. В других местах их в основном готовят на гриле, советую выбрать маленьких — Choquinhos grelhados.
Gambas / Camarão [га́мбаш/камара́у] — креветки напр., Camarão Tigre - тигровые креветки
Здесь есть креветки всех размеров и видов. Их подают жареными с чесноком в оливковом масле (Gambas à la guilho). Делают с рисом (arroz de gambas), с рисом и карри (caril de …), креветки на шпажке (espetada de ...), на гриле делают креветки больших размеров (тигровые и т.п.) и вареные. Кстати, попробуйте сamarão da сosta — маленькие вареные креветки, которые подаются как закуска. Они выловлены в океане, а не выращены, поэтому цена на них высокая. Очень вкусные.
Lagosta [лаго́шта] — лобстер
Познакомьтесь, это лобстер. Хотя в представлении он не нуждается.
Lagostim [лагушти́м] — лангуст (морской рак)
Это морские раки меньше, чем лобстеры. Блюда в которых встречается: катаплана с морепродуктами (Cataplana de Marisco) и рис с морепродуктами (Arroz de Marisco).
Lapas [ла́паш] — морские блюдца
Lapas — моллюски которые обычно делают на гриле или запекают. На мой взгляд, лучше всего их готовят на Азорских островах. Обязательно попробуйте.
Lavagante [лавага́нте] — омар
Омар. Можно есть вареного, на гриле или в катаплане с морепродуктами и омаром.
Lingueirão / Navalha [лингейра́у/нава́ля] — морской черенок
Еще один моллюск которого жарят, готовят на гриле, делают суп (Sopa de Lingueirão), рис с морским черенком (Arroz de Lingueirão) и готовят с знаменитом соусе (Lingueirão à Bulhão Pato)
Lulas [лу́лаш] — кальмары
Кальмары очень распространены в Португалии. Самые распространенные блюда: на гриле, жареные в оливковом масле или калдейрада из кальмаров (i>Caldeirada de Lulas), фаршированные.
Mexilhão [мешиля́у] — мидии
Известные мидии, который входят во множество блюд с рисом, пастой и также подаются отдельно с всевозможными соусами (от томатного до кари).
Navalheira / Caranguejo [навале́йра/каранже́йру] — маленький краб
Маленькие крабики. Их тоже подают фаршированными или делают супы и бургеры.
Ostras [о́штраш] — устрицы
В Португалии вы можете попробовать как выращенные устрицы (есть несколько устричных ферм), так и дикие selvagem. Подают в основном натрюрель, на льду с ломтиками лимона.
Ouriço do Mar [оури́су ду ма́р] — морской ёж
Редкое блюдо для ресторанов на португальских берегах, в основном встречается на побережье.
Percebes [персэ́беш] — морские уточки
Морские уточки, когда дракона, как только не называют этот деликатес. Есть их тоже надо уметь, если не знаете с чего приступить обязательно попросите официанта, они всегда покажут как правильно их употреблять. Подают вареными.
Polvo / Pota [по́лву/по́та] — осьминог
Разница между polvo и pota в размере. Португальцы считают, что polvo вкуснее. Вам обязательно надо попробовать одно из лучших блюд в Португалии — Polvo à Lagareiro.
Sapateira [сапатэ́йра] — большой сухопутный краб
Краб обычно подается вареным в охлажденном виде. Ноги и клешни массивные и мясистые. В португальских ресторанах с морепродуктами часто можно встретить блюдо, которое называется casca de sapateira. Из панциря краба вынимают то, что не съедобно, все остальное перемалывают в паштет, иногда добавляют яйцо. Эту массу обычно едят с тостами со сливочным маслом.
Santola [санто́ла] — паучий краб
Отличается только видом. Ноги более тонкие и нет больших клешней. Готовят и едят также, как и sapateira.
Vieiras [виэ́йраш] — морские гребешки
Морские гребешки запекают в раковинах, или подают с разными соусами, например из манго.
Приятного аппетита!