Войти
Регистрация

Португалия ЮНЕСКО: Список объектов Всемирного Наследия

Список объектов Всемирного Наследия в Португалии

Опубликовано: 17.03.2015
5.0/5 оценка (5 голосов)

В Список ЮНЕСКО в Португалии входят 15 объектов.

Португалия – маленькая страна, но концентрация удивительных достопримечательностей на квадратный километр зашкаливает! В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Португалии входят 15 объектов, расположенных в различных точках страны, в том числе и на Азорских островах.

Предлагаем вам перечень must-see объектов, которые обязательно стоит увидеть во время вашего путешествия в Португалию.

1. Центр города Ангра ду Эроишму, Азорские острова (Centro Histórico de Angra do Heroísmo)

Дата внесения в список ЮНЕСКО: 1983 Ангра ду Эроишму

А́нгра ду Эрои́шму, расположенный на южном побережье острова Терсе́йра, был основан Алвару Мартиньш в 1478 году, во времена Великих географических открытий.

Это уютный город со старинными зданиями, чьи стены дышат историей и океанским ветром. Здесь можно увидеть несколько фортов (São Sebastião и São João Baptista), военный колледж, арсенал, обсерваторию, барочные дворцы, собор и многочисленные церкви.

После прогулки по улицам Ангра ду Эроишму стоит отдохнуть в одном из рыбных ресторанчиков и попробовать местную кухню – кальмаров и морепродукты, а также множество десертов и локальное вино Vinho de Cheiro.

2. Монастырь ордена Христа в городе Томар (Convento de Cristo em Tomar)

Дата внесения в список ЮНЕСКО: 1983 Монастырь ордена Христа

История окутанного тайнами и легендами монастыря ордена Христа насчитывает уже девять веков.

В 1160 году рыцари-тамплиеры построили в городе Тума́р свою крепость, которая стала частью оборонительной системы города для защиты от арабов. После упразднения ордена в XIV веке, большая часть рыцарей «перешла» в созданный королем Дини́ш I орден Христа.

Новый орден получил в наследство крепости, земли и сокровища тамплиеров. По легенде, несметные богатства тамплиеров до сих пор находятся в замке Томар, и при желании их можно отыскать!

Замок-монастырь ордена Христа представляет собой комплекс зданий, выполненных в разных стилях: романском, готическом, ренессанс и мануэлино. Путешествие по территории монастыря похоже на путешествие во времени: из глубокого средневековья в эпоху Возрождения.

3. Монастырь Баталья (Mosteiro de Batalha)

Дата внесения в список ЮНЕСКО: 1983 Монастырь Баталья

Монастырь Бата́лья, или Монастырь Битвы – построен по приказу короля Жуана I честь победы португальского войска над кастильцами в битве при Алжубарро́те.

Величественный, торжественный и мрачный, как любой готический храм, он возвышается над равниной подобно сказочному замку, сотканному из застывших языков пламени.

В королевской усыпальнице монастыря покоятся король Жуан I, его жена Фили́ппа Ланкастер, а также легендарный инфант Энри́ке (Генрих) Мореплаватель, положивший начало эпохе Великих географических открытий.

4. Монастырь иеронимитов и башня Белен (Mosteiro dos Jerónimos e Torre de Belém)

Дата внесения в список ЮНЕСКО: 1983 Монастырь Жеронимуш

Опаленные солнцем стены из светлого песчаника, ажурное кружево украшающих монастырь орнаментов, ослепительное синее небо… именно таким предстает монастырь иеронимитов в Лиссабоне.

Монастырь Жеро́нимуш – самый яркий памятник португальского стиля мануэлино, вобравшего в себя элементы готики, ренессанса, мавританского стиля и восточные мотивы. Основан в 1501-м году, на месте старой церкви, королем Мануэлом I в честь открытия морского пути в Индию.

Жеронимуш – явление уникальное, самобытное и невероятно красивое. Он произведет впечатление даже на искушенного туриста.

Возвышающаяся над водами реки Тежу башня Беле́н была построена в начале 16 века, вместо использовавшегося ранее сторожевого корабля. Башня выполнена в стиле мануэлино, с примесью арабского стиля. За время существования успела побывать оборонительной крепостью, тюрьмой, таможенным пунктом, пороховым складом, телеграфом, маяком. Теперь — музей.

5. Исторический центр города Эвора (Centro histórico de Évora)

Дата внесения в список ЮНЕСКО: 1986 Руины римского храма Дианы

Город Э́вора был основан древними лузитанами; после чего находился во власти римлян, мавров и португальцев. Столь насыщенная история придала Эворе неповторимый облик, сплетенный из множества архитектурных стилей.

Город по праву можно назвать музеем под открытым небом: здесь сохранилось более 30 церквей и монастырей, мавританские дворцы.

Кроме того, исследуя исторический центр Эворы, можно обнаружить такие необычные достопримечательности, как:

  • Руины римского храма Дианы, датируемые II-III веками н.э.;
  • Кафедральный собор, строительство которого началось в 1186 году;
  • Церковь Святого Франциска со склепом из человеческих черепов и костей средневековых монахов-францисканцев.

6. Монастырь Алкобаса (Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça)

Дата внесения в список ЮНЕСКО: 1989 Монастырь Алкобаса

Первый португальский король Афонсу Энрикеш приказал построить монастырь в честь победы в битве с маврами. В 1153 году был заложен первый камень монастыря Святой Марии в городе Алкуба́са, в последствие ставшего крупным духовным и культурным центром средневековой Португалии.

Центральным сооружением монастыря является готический собор, несколько веков служивший усыпальницей португальских королей.

7. Город Синтра и окрестности (Paisagem Cultural da Sintra)

Дата внесения в список ЮНЕСКО: 1995 Город Синтра

Попав в сказочную Си́нтру, сложно поверить, что этот городок может существовать в реальности. Он кажется декорацией к приключенческому фильму - покрытые густым лесом горы, аккуратные домики и живописные дворцы.

Достопримечательностей в Синтре хватает: Национальный дворец Синтры, дворец Пе́на, служивший летней резиденцией португальских королей, и полуразрушенный замок Мавров.

Неподалёку от города расположен дворец Монсерра́т, монастырь капуцинов, а также таинственное поместье Ки́нта да Регале́йра.

8. Исторический центр города Порту (Centro Histórico do Porto)

Дата внесения в список ЮНЕСКО: 1996 город Порту

По́рту – это не только столица всемирно известного портвейна, но и город мостов, старинных церквей и барочных зданий.

В историческом центре находится романский собор 13 века, самая высокая в Португалии башня – Кле́ригуш, вокзал Сау Бе́нту, разноцветные домики прибрежного района Рибе́йра, узкие средневековые улочки и нарядные церкви, украшенные традиционной плиткой азулежуш.

Через Дору перекинуто множество мостов, связывающих Порту с городом-спутником Вила Нова де Гайа. Некоторые из этих мостов были построены по проекту Гюстава Эйфеля и его ученика Теофила Сейрига.

9. Доисторическая наскальная живопись в долине Коа (Sítios de arte rupestre do vale do Côa)

Дата внесения в список ЮНЕСКО: 1998 наскальная живопись в долине Коа

В долине реки Коа (неподалеку от города Вила Нова де Фош Коа) расположен археологический парк, где сохранились наскальные изображения животных и геометрических фигур, относящиеся к периоду позднего палеолита.

Возраст 645 древних «картин» насчитывает более двадцати тысяч лет. Все они вырезаны в виде прямых линий и зигзагов инструментами из кварцита или кремния.

10. Лавровые леса острова Мадейра (Laurissilva da Madeira)

Дата внесения в список ЮНЕСКО: 1999 Лавровые леса острова Мадейра

Вечнозеленые леса Лаурилсильва - уникальный природный ландшафт острова Мадейра. Этот тип леса почти исчез с лица земли, но на Мадейре сохранился в своем многообразии уникальных видов флоры и фауны. Многие виды растительности Лаурисильвы на Мадейре относятся к реликтам третичного периода.

11. Винодельческий регион Алту Доуру (Região vinhateira do Alto Douro)

Дата внесения в список ЮНЕСКО: 2001 долина реки Доуру

Винодельческие традиции в Алту Доуру остаются неизменными на протяжении двух тысяч лет. Пасторальная долина раскинулась в верховье реки Доуру, недалеко от города Порту.

Здесь производятся самые разные сорта вин: бордо, бургундское, крепленые вина и портвейн. Можно заняться винным туризмом, и путешествуя по винодельческим хозяйствам, приобрести пару-тройку бутылок (или бочонков).

12. Исторический центр города Гимарайш (Centro histórico de Guimarães)

Дата внесения в список ЮНЕСКО: 2001 центр города Гимарайш

Средневековый Гимара́йш является колыбелью Португалии: один из старейших городов в стране, первая столица, родина первого короля… а население современного Гимарайша, при этом, составляет чуть больше пятидесяти тысяч человек.

Тихие, уютные, извилистые улочки старого города ведут к многочисленным достопримечательностям: крепости Сау Мигел, дворцу герцогов Браганса, Староместской ратуше, церкви Святого Франсишку, церкви Святого Гвалтера, площади Святого Якова.

13. Винодельческий ландшафт острова Пику (Paisagem da cultura da vinha da ilha do Pico)

Дата внесения в список ЮНЕСКО: 2004 виноградники острова Пику

Название острова Пи́ку происходит он названия спящего вулкана, самой высокой горы в Португалии. Расположенные на острове Пику виноградники занимают площадь в 987 га и выращиваются с 15 века.

Они разделены на тысячи небольших прямоугольных участков — «курра́йш» которые ограждены от воздействия ветра и морской воды с помощью возведенных из базальта ограждений — «мури́ньюш». Со стороны эта конструкция напоминает гигантский лабиринт из камней, сложенных в виде колодцев, на дне которых растет виноград самых разных сортов.

14. Приграничный город Элваш и его укрепления (Cidade Fronteiriça e de Guarnição de Elvas e as suas Fortificações)

Дата внесения в список ЮНЕСКО: 2012 город Элваш и его укрепления

Расположенный на границе с Испанией город Э́лваш был основан в 1229 году. В период с 17 по 19 век в нем по последнему слову фортификационной науки была возведена гарнизонная цитадель.

За стенами форта находятся казармы, бараки, прочие постройки военного назначения, а также многочисленные монастыри и церкви. Грандиозный акведук был построен для обеспечения цитадели питьевой водой в период длительных осад.

15. Университет Куимбры (Universidade de Coimbra)

Дата внесения в список ЮНЕСКО: 2013 Университет Куимбры

Если на одной из центральных улочек Лиссабона вам повстречался ансамбль поющих студентов в мантиях, навевающих мысли о волшебной школе Хогвартс, то, скорее всего, эти ребята были из университета Куи́мбры. Их особая университетская форма, traje académico, предназначена для официальных и праздничных мероприятий.

Университет Куимбры - старейший университет в Португалии, основанный в 1290 году. Он также является одним из древнейших университетов в Европе, и может составить достойную конкуренцию Болонскому университету в Италии, чья дата основания поражает воображение – 1088 год.

Еще 11 объектов дожидаются своей очереди на включение в Список. Среди кандидатов на приобретение статуса «Всемирного Наследия ЮНЕСКО» числятся не только культурные и исторические памятники, но и природные заповедники.

Поделитесь с друзьями

баннер-ссылка на каталог статей о транспорте Португалии
баннер-ссылка на статью о климате Португалии
баннер-ссылка на статью о праздниках Португалии

Стать автором

Хотите поделиться историей и эмоциями о своей поездке в Португалию? Мы можем опубликовать вашу статью на сайте.

свяжитесь с нами

Наверх