Болу Рей

Описание и история пирога. Рецепт Bolo-Rei (Бо́лу Рэй) и видео-инструкция.

 Болу Рей
  • Пирог в форме короны. Тесто по вкусу похоже на наш пасхальный пирог. В него добавляют много цукатов, сухофруктов, орехов и изюма. Украшают сверху всё теми же цукатами, орехами и сахаром.

    Декабрь и начало января — период, когда это лакомство можно встретить повсеместно. Именно для рождественских столов Болу Рей пекут домохозяйки и кондитерские.

    6 января в Португалии отмечают день Королей. По легенде, именно в этот день короли Маги посетили новорожденного Иисуса и принесли ему свои дары.

    Традиция и рецепт пирог Король (порт. Bolo-Rei) пришли из Франции в 19 веке и существуют по сей день.

    Но случались у пирога и «тёмные» времена. Даже кулинария может стать жертвой революции. После установления республики, новая власть в Португалии решила избавиться от всего монархического, в том числе и от названия «Король» в традиционном рождественском лакомстве.

    Тем, кто захотел продолжать печь полюбившийся всем пирог, пришлось придумывать для него новые названия. Приведем некоторые из них: «праздничный пирог», «пирог Нового года», «бывший пирог Короля». Но даже это не удовлетворило некоторых республиканцев и они предложили называть его «пирог Президент».

  • Инфо: Данное количество ингредиентов рассчитано на 6 пирогов

    •  2 кг пшеничной муки;
    •  12 яиц;
    •  360 грамм сахара;
    •  360 грамм сливочного масла или маргарина;
    •  120 грамм дрожжей;
    •  200 мл молока;
    •  2 рюмки Агуарденте (португальская водка, можно заменить водкой или коньяком);
    •  цедра двух апельсинов;
    •  1 чайная ложка соли;
    •  цукаты, сухофрукты, орехи по вкусу;
    •  цукаты для украшения;
    •  сахарная пудра, и желток для смазывания;

  • Нагрейте немного молока, растворите в нем дрожжи и соль. Отдельно необходимо взбить яйца, добавить в яичную массу топленое масло (не слишком горячее), а также молоко и горячую воду.

    Высыпьте муку в миску, добавьте к ней цедру двух апельсинов, перемешайте. Затем к муке добавьте сахар, опять перемешиваем. Сделайте в муке лунку, влейте яичную смесь и тщательно замесите тесто.

    После того как тесто тщательно вымешено добавьте цукаты, сухофрукты, орехи, продолжайте месить до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам (обратите внимание, если тесто слишком сухое, можно добавить еще одно яйцо).

    После накройте миску с тестом тканью, и поставьте в теплое место на час - два, чтобы тесто как следует поднялось.

    Когда тесто вдвое увеличилось в объеме, можно приступать к выпечке. От общей массы отделите шар и сформируйте из него «корону». Выложите на противень с пергаментной бумагой, посыпанный мукой.

    Смажьте пирог яичным желтком, и украсьте фруктами и орехами. Оставьте пирог постоять 15 минут, затем отправьте в духовку, нагретую до 180°. Выпекать около 30 минут.

    После того как румяный и красочный пирог готов, можно посыпать его сахарной пудрой.

    Видео-инструкция приготовления Bolo-Rei на португальском языке:

Где попробовать Болу Рей

Confeitaria Nacional
Адрес: Praça da Figueira 18B, 1100-241 Lisboa

Это самое традиционное место в Португалии, где можно попробовать пирог Болу Рей. Ведь именно они привезли этот рецепт в страну. Цены — выше среднего, но это не мешает перед Рождеством образовываться огромным очередям, а само кафе прекращает сервировать столики и превращается в магазин по продаже этого лакомства.

Альберто Чудов