Войти
Регистрация

Bolo-Rei или пирог Король - рецепт

Опубликовано: 06.01.2014
5.0/5 rating 1 vote

Как приготовить дома Bolo-Rei (Бо́лу Рэй). Подробный рецепт и видео-инструкция.

Bolo-Rei или пирог КорольBolo-Rei

6 января в Португалии отмечают день Королей. По легенде, именно в этот день короли Маги посетили новорожденного Иисуса и принесли ему свои дары.

В этот день основным лакомством и украшением стола является пирог Король (порт. Bolo-Rei). Традиция и рецепт пришли из Франции в 19 веке и существуют по сей день.

Но случались у пирога и «тёмные» времена. Даже кулинария может стать жертвой революции. После установления республики, новая власть в Португалии решила избавиться от всего монархического, в том числе и от названия «Король» в традиционном рождественском лакомстве. Тем, кто захотел продолжать печь полюбившийся всем пирог, пришлось придумывать для него новые названия. Приведем некоторые из них: «праздничный пирог», «пирог Нового года», «бывший пирог Короля». Но даже это не удовлетворило некоторых республиканцев и они предложили называть его «пирог Президент».

Данное количество ингредиентов рассчитано на 6 пирогов:

  • 2 кг пшеничной муки
  • 12 яиц
  • 360 грамм сахара
  • 360 грамм сливочного масла или маргарина
  • 120 грамм дрожжей
  • 200 мл молока
  • 2 рюмки Агуарденте (португальская водка, можно заменить водкой или коньяком)
  • Цедра двух апельсинов
  • 1 чайная ложка соли
  • Цукаты, сухофрукты, орехи по вкусу
  • Цукаты для украшения
  • Сахарная пудра, и желток для смазывания

Нагрейте немного молока, растворите в нем дрожжи и соль. Отдельно необходимо взбить яйца, добавить в яичную массу топленое масло (не слишком горячее), а также молоко и горячую воду.

Высыпьте муку в миску, добавьте к ней цедру двух апельсинов, перемешайте. Затем к муке добавьте сахар, опять перемешиваем. Сделайте в муке лунку, влейте яичную смесь и тщательно замесите тесто.

После того как тесто тщательно вымешено добавьте цукаты, сухофрукты, орехи, продолжайте месить до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам (обратите внимание, если тесто слишком сухое, можно добавить еще одно яйцо).

После накройте миску с тестом тканью, и поставьте в теплое место на час - два, чтобы тесто как следует поднялось.

Когда тесто вдвое увеличилось в объеме, можно приступать к выпечке. От общей массы отделите шар и сформируйте из него «корону». Выложите на противень с пергаментной бумагой, посыпанный мукой.

Смажьте пирог яичным желтком, и украсьте фруктами и орехами. Оставьте пирог постоять 15 минут, затем отправьте в духовку, нагретую до 180°. Выпекать около 30 минут.

После того как румяный и красочный пирог готов, можно посыпать его сахарной пудрой.

Видео-инструкция приготовления Bolo-Rei на португальском языке:

Поделитесь с друзьями

Стать автором

Хотите поделиться историей и эмоциями о своей поездке в Португалию? Мы можем опубликовать вашу статью на сайте.

свяжитесь с нами

Наверх